川普勝利!眾院表決通過終止歐氏健保

【新唐人亞太台 2017 年 05 月 05 日訊】歡迎回來。美國國會眾議院在台北時間今天凌晨以4票之差,表決通過,終止《歐巴馬健保》法案。這是川普最重要的選舉承諾之一,如今他如願以償,取得了關鍵性勝利。

週四下午,國會眾議院以,並以共和黨的《美國健保法案》(AHCA)替代。所有民主黨議員都投了反對票,共和黨僅以4票優勢驚險勝出。

這一事件,標誌著共和黨「廢除和替換歐氏健保」的七年努力,終於取得關鍵進展。也初步實現了總統川普的重要選戰承諾。

美國總統 川普:「我經過兩年選戰,而且我告訴你,不管我到哪兒,人們都被歐氏健保搞得很糟。我想說,我一直憂慮你們的(高額)保費,現在開始要降下來了。這個法案也將在參議院過關,我很自信。」

接下來,新法案能在參議院過關,共和黨才算大功告成。

但哥倫比亞大學政治教授夏皮羅與很多業內專家認為,參議院的投票,共和黨將面臨一場「苦戰」。

哥倫比亞大學政治教授 夏皮羅:「想在參議院通過要取消阻撓議事,那樣共和黨可透過簡單多數投票表決。但結束阻撓議事他們就背棄承諾了。因為共和黨參議院領袖麥康奈爾說過,他們不會取消阻撓議事。」

夏皮羅教授預計,參議院投票可能在幾週後進行。並且他指出,3月24號因為支持票數不夠,而被迫取消新法案投票的眾議院議長瑞安,比川普更需要這場勝利。

哥倫比亞大學政治教授 夏皮羅:「關鍵是瑞安成了最大贏家,避免了很大的尷尬,因為他是共和黨(實際的)領袖。」

眾議院議長 保羅‧瑞安:「我們準備好迎接挑戰嗎?(共和黨議員們:是的)我們要自己為命運作主嗎?(共和黨議員們:是的)我們要兌現承諾嗎?(共和黨議員們:是的)」

週四的投票成功,要歸功於很多「自由黨團」成員投下贊成票。該團體由眾議院最為保守的約30名共和黨議員組成,3月的投票就是因為他們多數人的抵觸而取消。

哥倫比亞大學政治教授 夏皮羅:「自由黨團得到了想要的,新法案給了州豁免權,減弱了奧巴馬健保法的執行要求。」

新的健保法案,最關鍵的是廢除了歐氏健保的「不投保就罰款」的強制購買要求。

但是,新法案將對有錢人減稅,並將削減「醫療補助」。諸如此類內容,引起了民主黨的強烈不滿。

民主黨眾議院領袖 佩洛西:「這是美國史上最大規模的,從中產轉移財富到富人、大公司的法案之一,這是稅法法案。」

但川普也表示,歐巴馬健保即便繼續存在,也要政府投入大筆資金維持,將是場災難。

新唐人記者 李大宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人