一周經濟回顧(454)(2017年5月8日)

【新唐人亞太台 2017 年 05 月 10 日訊】                         提要
美國眾議院以四票的微弱多數,推翻奧巴馬醫改法案
聯邦政府預算,川普揚言不惜讓政府打烊
臉書盈利猛增
王紫涵時間:碰到嚴厲的老闆


開場白:稅收戰?

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一週經濟回顧節目,我是東方。川普兌現競選時的承諾,提出稅制改革,大幅度下降企業所得稅,要把美國稅收制度從以法人為本轉移到以本土為本,並削減個人所得稅率,簡化稅收制度。在美國,稅制改革是一項大工程,朝野眾說紛紜,左右兩派爭論激烈,一方面,老百姓對繁雜的稅制既驚恐又憤怒,另一方面,也正因為它複雜,要改革就是牽一髮而動全身,盤根錯節,會涉及到各方利益,公說公有理,婆說婆有理,說到後來,聽的人是一頭霧水。在切身利益面前,各個集團都會抗爭。舉個簡單的例子,加州有人主張簡化報稅,大多數美國人拿工資,收入結構簡單,沒有什麼附加條款、減免稅特例等,這些人可以用簡化版本報稅,一頁紙就夠,但是在州議會差一票通不過,就是因為報稅軟體公司Turbo Tax大力遊說議會進行阻擋,因為一旦簡化版通過,90%以上的居民不需要用報稅軟體報稅。在美國這樣的民主社會,改革同樣艱難,不但在道理上要說得過去,還得突破各個利益集團盤根錯節的障礙。那麼,川普的大手筆稅制改革好不好呢?當然在開場白這個短短的時間內說明白很難做到,但是我們從中國官方的反應可以給川普的稅制改革搭搭脈搏。上個星期川普提出改革藍圖,並沒有任何細節,很快,人民日報就發表評論文章,說一旦美國企業所得說從35%降到15%,其它發達國家會跟進,而中國這樣的出口型經濟體將無力抗爭,文章並把川普的稅收改革稱為稅收戰。從表面上看,中國企業所得稅25%,低於美國的35%,但中國還有17%的增值稅,還有至少16種稅收。娃哈哈集團老闆宗慶後抱怨說,除了繳稅,他還要向政府支付五百多種費用。去年十月,福耀玻璃集團在美國投資六億美元建廠,總裁曹德旺向媒體透露,中國的稅收比美國的要高出35個百分點,美國的土地、能源也都比中國的便宜。今年一月,富士康宣布考慮在美國建廠,在美國,分析人士說這是川普美國第一的結果,但是在中國,這被解讀為苛捐雜稅讓民營企業不堪重負,人往高處走,水往地處留。兩年前,習近平政府提出供給側改革,降低稅收,簡化監管制度,目地就是降低企業負擔,提高企業競爭力,但改革在中國就更難,最後又回到政府刺激的老路。川普老是拿貿易來說事,用貿易爭取北京施壓朝鮮,但稅制改革才是重手,對美國的經濟發展前景、外國投資、就業好處多多,這一點,從北京政府的反應可見一斑。這是今天的開場白。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』