川普首次外訪 9天5國首站沙烏地阿拉伯

【新唐人亞太台 2017 年 05 月 20 日訊】接著看到,美國總統川普,今天,搭乘空軍一號出發,進行上任後的第一次外訪,川普呢,也打破了過去歷屆美國總統的慣例,首次外訪,不拜訪北美洲國家,而是選擇了,5個中東和歐洲國家。

美國總統上任後的首次出訪,通常是走上世界舞台,向政治領袖們介紹自己,政治風險較低。

特別是自雷根總統以來,歷任總統都把鄰國加拿大和墨西哥作為首次出訪的對象,為以後的外交訪問熱身。

但川普與前幾任總統都不一樣,首次出訪的第一站,就選擇了政治形勢最複雜的區域之一:中東地區。

美國總統 川普:「我把美國人的安全、安保和利益放為優先,我會鞏固既有盟國關係,並尋求新的合作夥伴。」

川普將首先訪問中東的沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)和以色列(Israel),接著,他將到訪歐洲,在梵蒂岡(Vatican)停留。以上三個國家也同時是三個不同的世界宗教中心。白宮表示,川普將成為首位造訪三個宗教聖地的在任總統。

隨後,川普會在比利時的布魯塞爾(Brussels)參加第28屆北約峰會,並將最後前往義大利的西西里島(Sicily),出席於5月26和27號舉行的第43屆七國峰會(G7 summit)。

戰略和國際研究中心 歐洲項目總監 Heather Conley

:「這實際上是一個很有挑戰性的行程。通常,總統們都會等到深入了解中東局勢後(再去),因為太具挑戰。」

在出訪首站沙烏地阿拉伯,川普將和十幾名阿拉伯國家的領袖會面,並將發表一場對伊斯蘭世界的演說。據美聯社報導,川普政府將指出極端伊斯蘭主義的嚴重性,並希望重新設定美國與阿拉伯國家的關係。

近東政策華盛頓研究院 海灣和能源項目總監 Simon Henderson

:「沙烏地阿拉伯很高興。他們需要美國的安全保障。他們對前總統歐巴馬很失望,因為他親伊朗而不是他們。」

而在以色列,川普將不僅與該國總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)見面,還將和巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)會面。此外,當地極具宗教象徵意義的聖殿西牆,又稱「哭牆」,也在川普的計劃行程之中。

本次出國訪問,第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump),同為總統顧問的大女兒(Ivanka Trump)和大女婿(Jared Kushner),首席策略顧問斯蒂夫·巴農(Steve Bannon),國家安全顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)等多名白宮重要人員與川普同行。而副總統彭斯與總統顧問康威(Kellyanne Conway)則留在美國,坐鎮華府。

新唐人記者 李大宇 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人