暫停荔枝、龍眼使用益達胺 養蜂協會:蜜蜂中毒危機未解!

蜂群中毒,陳屍布袋及落葉上。(圖/台灣養蜂協會提供)

【新唐人亞太台 2017 年 05 月 26 日訊】農委會5月18日召開養蜂專案會議,決議暫緩益達胺、賽速安及可尼丁等三種農藥使用於荔枝、龍眼作物上2年。台灣養蜂協會理事長鄭金崑表示,感謝農委會重視及正面回應台灣養蜂人遭遇的困境。

鄭金崑進一步說,農委會只禁止益達胺在荔枝、龍眼上使用,蜜蜂的中毒危機,並沒有解除。因為「益達胺」使用範圍極為廣泛,幾乎包括各種蔬菜,花卉,果樹,瓜類,草莓,茶樹,蓮,棕櫚,可可,台灣欒樹,水稻等都有使用。也就是說,益達胺在農業環境中,幾乎無所不在,只禁止「益達胺」在荔枝、龍眼上使用,蜜蜂仍然危機四伏,時時都有中毒的風險。

鄭金崑沈痛地說明,今年是養蜂人50年來最悽慘的一年。因為自從2月底蜂群遷移到南部採蜜開始,蜜蜂中毒情形就不斷發生,平均蜂群折損率達4.5至5成,蜜蜂死亡非常嚴重。在兵折將損的情形下,又遇到天候異常,荔枝與龍眼開花情況不如預期,因此,本年荔枝與龍眼花蜜的採收量,只有往年的2成多,幾乎每個養蜂人都陷入困境。

過去幾年,蜜蜂農藥中毒事件,時有所聞。「養蜂人面對長久以來總是一再發生的蜜蜂農藥中毒,深感無助又無奈!」鄭金崑強調,合理使用農藥,保障果農可以歡喜收成,蜜蜂也能自在安全地採蜜,是台灣養蜂協會爭取的目標,希望政府正視與協助,讓果農、蜂農可以在寶島臺灣、我們共同生活的土地上和諧共存,繁榮共享。

自從2月底蜂群遷移到南部採蜜開始,蜜蜂中毒事件就不斷發生。(圖/台灣養蜂協會提供)
自從2月底蜂群遷移到南部採蜜開始,蜜蜂中毒事件就不斷發生。(圖/台灣養蜂協會提供)
今年是養蜂人50年來最悽慘的一年,平均蜂群折損率達4.5至5成。(圖/台灣養蜂協會提供)
今年是養蜂人50年來最悽慘的一年,平均蜂群折損率達4.5至5成。(圖/台灣養蜂協會提供)

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人