南非化石新發現 扭轉人類進化史

【新唐人亞太台 2017 年 06 月 02 日訊】考古學家通常都透過發掘骸骨或化石來了解人類的進化過程。最近,科學家們有了新的發現,他們表示生活在非洲的古代人種可能與現今人類同時共存過。因此,對於人類的演化過程可能有所改變。一起來看看這項新發現。

南非的科學家們及考古團隊(5月9日)宣布一項重大的發現。先前認為存活於200~300萬年前為現代人祖先的納萊蒂人(Homo naledi)其實有存活到20萬年前,也就是現在人行為特徵開始出現的時期。這些稱為納萊蒂人(Homo naledi)的古代人類,可能與智人(Homo sapiens)同時存在。這項研究結果也發表於「e生活」(eLife)期刊。

納萊蒂人是2015年於南非的發現的原始人骨骼化石。初步研究時,因為這些原始人的腦容量較小,所以認為他們存活於200萬年前。

但科學家進一步化驗這些化石,發現他們的年代實際上距離現在、大約在23萬多到33萬多年前,也就是說,這些所謂的原始人類,在距今20多萬年前,和當時出現的現代人類共存於今天的約翰尼斯堡附近。

威特沃特斯蘭德大學研究領導人 李伯格(Lee Berger):

「沒有人認為,腦容量如此小的原始人類可以延續這麼長的時間,認為一定是300萬年前,但是他一直延續到我們認為現代人類在非洲,或更精確的說在非洲南部出現的時期」。

根據考古學的分類,人族分為人和黑猩猩兩個亞族,但多數物種都已經滅絕。人亞族唯一存活下來的,也就是現代人類,而黑猩猩亞族碩果僅存的則是與人類相當接近但不同種的黑猩猩。

威特沃特斯蘭德大學研究領導人 李伯格:「納萊蒂人與黑猩猩或大猩猩完全不同。納萊蒂人已是非常進化的雙足動物,是用兩隻腳行走的人類,是我們人類物種當中較為原始的一種。」

不過,納萊蒂人和共存的現代人類,是哪一邊先學會使用染料和珠子裝飾的相關科技。還有納萊蒂人最後是如何滅絕,仍然是個迷。一些科學家認為,智人很可能是罪魁禍首。而從DNA的證明,智人與歐洲的尼安德特人也曾交配。

威特沃特斯蘭德大學研究領導人 李伯格:

「納萊蒂人已絕跡,而且沒有任何歷史紀錄。是否為智人讓他們滅絕?答案是肯定的。納萊蒂人和早期智人之間是否有基因交換?這是完全有可能的。」

納萊蒂人難以理解的DNA研究則是科學家們的下一個要去尋找的解答。

剪輯 高秉寅

新唐人亞太電視 燕君 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人