暗示卡達資助極端主義?川普:中東行見效

【新唐人亞太台 2017 年 06 月 07 日訊】包括沙烏地阿拉伯在內等 九個國家,指控卡達涉嫌 支援恐怖組織,宣布與卡達斷交。美國總統川普昨天在推特上,肯定這些國家的做法。

川普在推文中說:我近日訪問中東時表示,不能送錢給激進的意識形態。中東領袖們(現在)指向了卡達,看哪!

週一,以中東的沙烏地阿拉伯為首的七個國家,宣布與卡達斷交,他們暫停了與卡達在陸、海、空的一切往來。原因是:卡達支援伊斯蘭激進組織,如穆斯林兄弟會,還有ISIS。

川普強調,是自己上個月的中東之行,促成了中東國家這次強硬行動。

川普在推文中表示:他們說了,要採取強硬立場對待支援極端主義。

川普曾在訪問中東期間,呼籲中東各國共同抵制激進伊斯蘭和軍事野心膨脹的伊朗。美國卡托研究所(Cato Institute)國際問題專家派翠克·巴沙姆(Patrick Basham)認為,制裁卡達,實際是在做給伊朗看。

國際問題專家 派翠克·巴沙姆

:「毫無疑問,沙特和其海灣地區盟友現在做的,是一個相對低成本的信號,他們仍然很不滿,對伊朗在中東地區的所作所為。」

卡達是中東小國,食物嚴重依賴進口,這次斷交事件,也使卡達出現了潛在的糧食危機。同時,外界也擔心卡達境內的美軍基地,是否也會受此事影響。

但巴沙姆表示,卡達的斷交風波,可能只是一個短暫的事件。

國際問題專家 派翠克·巴沙姆

:「我想這起事件會悄悄解決,卡達政府會向沙特等國做出保證,他們所擔心的問題以後不會再有。」

週二下午,白宮也表示,希望這場危機盡快得到解決。

白宮發言人 史派瑟

:「總統對金援恐怖和極端主義的強硬立場,得到中東國家響應,但美國仍希望此事盡快降溫,立即解決。」

需要提到的是,2022年的世界盃足球賽,將在卡達首府杜哈舉行。而國際足聯與卡達的正常聯繫,目前並未受本次事件影響。

新唐人記者 李大宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人