樹漆大師賴作明特展 結合雕塑繪畫與工藝

【新唐人亞太台 2017 年 06 月 19 日訊】漆藝是結合雕塑、繪畫與工藝的多媒材藝術,樹漆藝術,在台灣很罕見,近期樹漆大師賴作明的創作在南投縣文化局展出,他說,樹漆從液態轉成固態,質材優異,堅硬如石,還能研磨推光,作品色彩鮮豔,千年不壞。

不管是立體雕塑,或是平面繪畫,共通點就是氣質高貴典雅,這些都是樹漆作品,樹漆大師賴作明說,樹漆是世界上最好的創作媒材,不變色、不剝離,更具有耐久性,這件千層花瓶是一層一層的樹漆堆疊上去,作品豔光動人。

民眾:「(樹漆)樹上面採割下來的,是我這次來到這裡才知道這件事情,而且居然還有那種就是不用胎體的,就是直接一層一層疊起來的那種漆藝術。」

賴作明兒子 賴信佑:「它的材質是耐酸、耐鹼,又抗高溫,而且又抗菌的,所以當作瓷器來做使用的話,其實是一個最佳的塗料的一個用途。」

樹漆藝術家 賴作明:「平面的就是漆畫,樹漆畫,然後立體的就是有脫胎的、布胎的,陶胎的,木胎的這些作品。」

賴作明積極從事漆藝創作、教學、研究工作,字字句句道出對漆藝的熱愛與堅持,像這件老鼠脫胎樹漆雕塑,上面還有個碗,象徵錢來也,作品要經過多道工序才能完成。

樹漆藝術家 賴作明:「它的難是它必須要先做一個土模,然後在土模上面上漆、貼布、打底,這個非常繁複,每天做大概做了差不多3個月。」

賴作明說3000棵的樹脂,才能做成1公斤的原料,珍貴的樹漆材質,讓樹漆作品千年不壞,古老的東方文明瑰寶再創時代的光輝燦爛。

新唐人亞太電視 孔祥薇 陳漢昌 台灣南投採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人