一例一休民調顯民怨 勞資:盼放寬工時

【新唐人亞太台 2017 年 07 月 05 日訊】繼續關心,一例一休上路滿半年,七月正式進入勞檢期,不過到現在,爭議卻沒停過,雜誌社與人力銀行最新調查指出,超過六成的上班族認為,加班時數上限,非改不可。

走過宣傳期與輔導期,一例一休七月正式進入勞檢期,不過勞資雙方的反對聲浪卻持續不斷,雜誌社與人力銀行5日公布最新民調,發現超過六成(61%)的上班族認為,加班時數上限,非改不可,近五成(47%)的人資長則建議政府,應該放寬每月的加班時數上限。

今周刊社長 梁永煌:「所以我們應該在工時上有多一些彈性,如何說透過適當的集思廣益,然後立法院能夠進行一個合理的修法,既能照顧到勞工,讓勞工有更多的時間休息陪伴家人,也能夠有不錯的收入,那企業主也能夠負擔這個成本。」

調查中,17家知名大企業的人資長一致認為,新法上路,讓勞資雙方更加對立,對發展新創產業則成了絆腳石;受訪的上班族中,四成五的民眾認為,收入變少,高達五成八的民眾則擔心,新法上路,會削弱台灣的競爭力。

台灣大學國家發展研究所副教授 辛炳隆:「我寧可它在法令內容上來講,比較寬鬆一點,但是對於罰則要加重,那這次勞基法的修法,我們把罰則提高,提高到罰可以罰到一百萬,好像可以罰到一百萬,可是罰到一百萬還沒講,對於很多企業來講,不痛不癢,我認為政府現在目前最需要修的是,把加班工時上限從46(小時)增加到54(小時),然後每一季框個總工時。」

不過行政院日前表示,雖然進入勞檢期,目前還是先以輔導為原則,除非有重大違規事件,不然不會輕易開罰。不過上路滿半年的一例一休,要達到勞資雙贏,政府的決策,勞資雙方都在等待。

新唐人亞太電視 曾奕豪 趙庭譽 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人