手不能舉高?淺談冰凍肩

手不能舉高?淺談冰凍肩

文/鄭順騫(骨科主治醫師)

「冰凍肩」也稱為「五十肩」,因為這個疾病好發年齡介於40至60歲之間,很少發生在40歲以下或70歲以上,故被稱作「五十肩」。由於肩部關節囊發炎,造成疼痛及活動度下降,手臂向外、向前、向後伸展時活動範圍受到限制。 

五十肩發生的原因 

探討五十肩病症發生原因,通常醫學上把它分成以下幾種:一是原發性,也就是不明原因所引發。另一個是遭受創傷:臨床上,肩關節肌腱損傷或肌肉扭傷、挫傷,若未處置得宜,也有導致次發性五十肩的可能。再一個是疾病引起,例如心血管疾病、糖尿病等都被認為與此病相關,而糖尿病患者比一般人發生五十肩的機率大約高出二至四倍。 

五十肩常見的症狀 

罹患五十肩病人常見的症狀,就是肩關節內旋動作減少,沒有辦法扣背後鈕扣,甚至手沒有辦法舉高,關節上舉的活動度減少,表現上就是肩關節疼痛,加上關節活動度受限情況日趨惡化,影響到日常生活功能。 

一般醫師向病人解釋時都會告知,肩關節疼痛就是發炎,而且發炎過後關節就會漸漸變僵硬,所以活動度就會減少。也由於患者經常因為怕痛不敢移動手臂,關節久不動,活動範圍更加局限。 

治療五十肩需增加關節活動度 

在治療方面,對於疼痛發炎,醫師通常會給消炎止痛藥,為了增加患者關節活動度,必須請病人做復健。簡單地說,要對抗關節活動度慢慢減少,復健的目標,就是要增加活動度。 

吃消炎藥止痛藥及做復健,對原發性冰凍肩(五十肩)的治療效果很好,但是病人一定要很有耐心,一般在兩年都有很好的復原效果。而對於因為糖尿病或創傷的冰凍肩效果可能就差了一些。 

雖然磁波、超音波等深層熱療對受損的關節韌帶或周遭的肌腱具有修復作用,但是運動可以促進關節囊液以及周遭軟組織的循環,所以正確的運動比起熱療、電療效果更好。 

肩關節創傷後,會產生骨骼及韌帶肌腱不同的狀態,有時候必須加上手術的方法矯正韌帶肌腱骨胳異常。有關手術這方面涉及到專業,必須要到專業的骨科門診去做諮詢。 

關節疼痛未必是五十肩 

假如你的肩關節疼痛,但是整個肩部活動正常,請先不要聯想是冰凍肩,因為肩關節疼痛的原因有可能來自於頸部神經痛,或是肩關節過度使用、受傷引起的發炎,這時應該充分休息,讓身體有時間自行修復,也可以吃些止痛藥解除疼痛,並且要一天做一次肩關節伸展運動,每個角度都要做一次,以免僵硬。 

五十肩若不治療是否會自然痊癒? 

如果只是單純的五十肩,即使不治療,一兩年後手臂也會自己慢慢復原,但要忍受許多生活上的不便。您若感到手臂疼痛,建議還是先就醫檢查。 

預防五十肩的兩種動作 

1. 雙手交握沿牆壁由下往上伸展,慢慢貼近牆面,到頂點停留20秒。動作重複5次,可視個人能力增減次數。動作須緩慢進行,拉筋時感覺到肌肉稍有微酸即可。常做可預防五十肩。

 

(陳柏州/大紀元)
(陳柏州/大紀元)
(陳柏州/大紀元)
(陳柏州/大紀元)

2. 右手放頭後,左手壓右手手肘,向下壓到不能再往下,以不感到疼痛為前提,後壓手臂持續20秒,左右交替動作,這動作也可預防五十肩。

(陳柏州/大紀元)
(陳柏州/大紀元)
(陳柏州/大紀元)
(陳柏州/大紀元)

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』