骨折怎樣儘快痊癒?中醫教你內外調養

骨折怎樣儘快痊癒?中醫教你內外調養

文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長)

 現代人出現骨折,就是趕快到醫院處理,但在過去的年代骨折多數會到國術館接受治療。但不管是用現代或過去的處理方式,骨折後的調養也是不容忽視,關係著身體的整個復原狀態。 

談到骨折,先從骨質疏鬆症談起,骨質疏鬆症是一種因骨量低下,骨微結構破壞,導致骨脆性增加、易發生骨折的全身性疾病。 

在中醫骨質疏鬆症稱之為「骨痿」、「骨枯」、「骨極」、「骨痹」,臨床上以腰背疼痛,腰酸無力,身高變矮,甚至駝背,或見抽搐,輕微外傷即可造成骨折,或由於重力持久作用發生隱性的疲勞骨折為特徵。 

中醫認為骨質疏鬆症的病因多為腎虛、脾虛、血瘀、肝腎虧虛等導致「骨枯而髓減,發為骨痿」。中藥有許多藥,例如:黃耆、淫羊藿、蛇床子、骨碎補、鹿茸、丹參、淮牛膝、杜仲等,其藥理研究發現對治療骨質疏鬆症有良效。故平時亦可適度地透過中醫藥的調理來預防骨質疏鬆症。 

骨折治療必須「內外兼治」


骨折的治療,必須「內外兼治,筋骨並重」。內是內服中藥治療,外則包括手法、夾板固定、外敷膏藥、中藥熏洗、功能鍛練及針灸治療等。內治法要分初、中、後三期分治,這是根據損傷後氣血和筋骨的情況來劃分的。

● 初期:以活血袪瘀、消腫止痛為主。 

初期筋損骨折、氣滯血瘀。治療一方面要接骨續筋、用手法固定等措施,一方面採用活血化瘀、消腫止痛的內外用藥,這一段時間一般到青紫腫脹基本消退,大約是10~14天。內服藥有三點要注意: 

一是四肢的損傷,主要是血瘀。因此以活血化瘀為主,稍佐理氣藥物。軀幹損傷則往往氣血兼顧。 

二是瘀血容易化熱,活血化瘀要偏於涼血活血。發炎熱象明顯的還要加重清熱藥,但涼藥不能太過,時間也不能太長。切記發炎腫脹明顯時是不能冰敷的,冰敷雖然可以稍微消腫,但會讓氣血凝滯的情況加重,反而讓後續的治療痊癒時間拉長,徒增痛苦。 

三是結合全身辨證,辨別虛與實而分別施以補或瀉。 

常用方藥:新傷續斷湯(當歸、地鱉蟲、丹參、蘇木、桃仁、澤蘭、炙乳香、炙沒藥、骨碎補、煅自然銅、川續斷、元胡索)。上肢加薑黃、桑枝;下肢加牛膝、威靈仙。 

● 中期:以和營生新、接骨續筋為主。 

中期筋骨已開始接續,瘀血散而未盡,氣血仍未調和。治療一方面繼續固定,一方面要讓關節適當活動,使氣血通暢。 

常用方藥:和營續骨湯(當歸、川芎、赤白芍、生地黃、杜仲、川續斷、骨碎補、五加皮、紅花、陳皮、桑枝、獨活) 

● 後期:以益氣血、補肝腎為主。 

後期腫脹消退,筋骨接續,但尚未堅固,酸軟少力,關節活動也覺牽強。這一時期的治療,就要加強活動,使氣血通暢,筋骨的力量恢復。 

常用方藥:堅骨壯筋湯(黨參、黃耆、白朮、白芍、當歸、熟地、川續斷、狗脊、鹿角、雞血藤、紅花、陳皮、茯苓)。如關節疼痛、活動不利,選加千年健、絡石藤、伸筋草等。

日久未癒常因「兼邪」所致


這裡的兼邪,是指骨折本病以外,有一段時間與本病同時存在的疾病,都叫兼邪。這在臨床上是很常見的。單純損傷需用活血化瘀,這是常規大法,若體質素虛,一旦損傷,身體機能平衡失調,可引起各種兼邪,例如出現寒熱咳嗽,痰中帶血或兼帶有全身症狀,如頭暈、胃口差、全身骨節酸痛等症狀,此時若這些兼邪的標病重於本病,就要先治療標病。若其人肝腎虧虛已久,骨折日久未癒,則必須兼治肝腎虧虛的標病,才容易痊癒。

治療勿忘顧護脾胃 

骨折患者,由於創傷及手術等原因,或由於某些骨折,如股骨頸骨折、骨盆骨折、腰椎骨折等需要長期臥床,而出現食少乏力,精神不振,肢體軟弱,大便秘結,脘腹脹滿等脾胃虛弱的症狀。脾胃虛弱,使飲食的營養物質不能吸收,身體的氣血不足,循環產生障礙,阻礙了身體機能的恢復。所以在骨折的治療期間,顧護好脾胃,是不可忽視的一項重點。

復位後主動鍛練可加速痊癒


傷科傳統在骨折復位同時是要理筋的。要勤施適當的手法,手法既可糾正殘餘移位,又可袪瘀消腫,舒筋通絡,恢復諸筋協調。在骨折初期有利於瘀腫消退,中期能促進骨痂生長,後期能促進功能恢復。同時,還要重視功能鍛練,儘早的鍛練,可加強血液循環,促進局部營養供給和瘀血的吸收,肌肉的舒縮有利於骨痂的生長。另外,針灸治療對傷處局部及全身的氣血循環調整有極佳的效果,也可以配合治療,以加快痊癒的速度。

無後遺症的骨科治術 已漸失傳


古時候中醫在治療骨折時有相當嚴謹的整復技術,這種技術必須師徒相傳,手把手的長期臨床教導才能學會。有許多骨折經由適當地整復、固定,再加上中藥的內服及外敷,復原時間縮短,甚至完好如初,完全看不出有發生過骨折,而且沒有後遺症。 
但現代這種技術已漸漸失傳,但在民間仍有少數高手掌握了這項技術,可以說只有有緣人才有機會碰到這些高手來協助治療。 

目前大部份骨折的傷患都是透過現代醫學的開刀手術予以治療,減少了許多痛苦。在骨折開刀或手法整復接續後,用傳統中醫的方式治療,可以讓骨折的恢復加快、後遺症減少。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』