不滿承諾未兌現 原民抗議蔡英文

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 01 日訊】新聞首先來看到,今天是原住民日,也是總統蔡英文上任之後,向原住民道歉滿週年。蔡英文今天(1日)出席全國原民行政會議,她說,道歉不能讓原住民4百年傷痛,在1年內消失,面對原民轉型正義,政府會繼續努力。不過場外則有原民團體抗議,質疑蔡英文歸還傳統領域的承諾,跳票了。

總統蔡英文出席原住民行政會議,她說,去年代表政府向原住民道歉,而政府原民政策,一年來也取得進展,不過蔡英文也說,道歉不能讓傷痛消失。

中華民國總統 蔡英文:「四百多年累積的傷痛,不會在一年之內消失,過去所帶來的不信任,也不會因為我的道歉而馬上修復。面對原住民族的歷史正義跟轉型正義,我們確實聽到各種不同的意見。應該做的事,我都會繼續努力,不會退縮。」

同一時間場外有數十位原住民前來抗議,不滿政府傳統領域規劃辦法,排除私有土地。現場更有大批警力維安,還為此封閉馬路。

原民歌手 巴奈:「蔡英文道歉滿週年,我們感覺就是深深受騙,她自己看著我們的眼睛,親口對我們說,她第一件事就是會把傳統領域做好,把原住民族人權益弄好,聽起來就是假的啊,我深深覺得就是假的。」

去年蔡英文以總統身份,向原住民道歉,並提出承諾。儘管原民會提出政府達成多項承諾,但也有批評蔡英文承諾跳票。

國民黨立委 孔文吉:「非常空洞無物可以說是言不及義,沒有觸及到我們原住民,最需要的很多的議題,她都沒有談到。」

政府大動作舉辦原民會議,但對於具體原民政策,各方仍然多有批評。

新唐人亞太電視 曾奕豪 劉姿吟 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人