鴻海將加碼投資美國!川普故意漏口風?

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 02 日訊】鴻海上週宣布,旗下富士康將在威斯康辛州投資百億美元設立面板廠。不過,昨天,川普出席公開活動時表示,富士康將加碼投資總額到300億美元。因為是私底下講的,因此他答應郭台銘不會說出去。消息一出,引起各方揣測。

美國總統 川普:「你們看到富士康,上周他們說要投資100億美元,但他(郭台銘)是這時代偉大的商人之一,我認為這金額會達到300億美元。他(郭台銘)私底下告訴我的。我認為他會投資300億美元;想想,他會投資300億美元,但是他是私下告訴我,所以我答應他不會告訴任何人。」話一講完,全場都笑了。川普不但把「不能說的秘密」大聲說出來,還重覆了三次。正如六月他預告將有電子大廠落腳威斯康辛州,事後證明就是富士康。這一次,口風雖然漏的有點大。但真的,假不了。

鴻海董事長 郭台銘(2017.7.26):「可以說,這是一個三贏的機會。總統先生,老鷹要起飛了,謝謝。」

成為川普上任以來第一位在白宮開投資記者會的外國企業家,郭台銘的美國投資,為他掙足了面子。如今被爆料投資加碼到三百億美元,鴻海隨後發聲明回應,表示威斯康辛州只是在美國投資計畫的第一步,後續其他地點的投資計畫,等定案後會盡速對外公布。此外,美國媒體也報導,鴻海集團有意與威斯康辛州的花旗蔘業者合作案,開發客製化人蔘飲料與更多衍生產品。

威斯康辛州州長 華克:「他(郭台銘)告訴我他的母親已經92歲,長年都在服用人蔘,我跟他說,全世界最好的人蔘就在威斯康辛州。」

也有消息透露,鴻海下個宣布的案子,很可能是iPhone組裝廠,因為川普先前曾說蘋果要在美國本土成立3個生產設施,蘋果執行長庫克也強烈暗示即將發布與「美國製造」相關的生產聲明。但蘋果在美國本土完全沒有自己的工廠,很可能與鴻海或其他製造商合作設廠,而富士康的順勢卡位,正好可以避免日後被課以重稅。

美國總統 川普(2017.7.26):「郭台銘對美國未來的經濟很有信心,換句話說,如果我沒當選,他絕對不會花這100億美元。」

對川普而言,鴻海赴美設廠兌現了他的「美國製造」政見,當然讓他格外重視,也更願意張開雙手歡迎。

新唐人亞太電視 張明筑 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人