新竹地院亮麗啟用 破除法院冰冷形象

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 02 日訊】法院給人的感覺通常都是嚴肅沉悶,但是才剛剛啟用的新竹地方法院,讓人感覺很不同,整棟建物採綠能建築設計,法庭內也有不少貼心設施,要摒除民眾對法院冰冷的刻板印象 。

一進入大廳,映入眼簾的是2大片植栽牆,綠色植物旁擺放長條木椅,方便洽公民眾休息,挑高的屋頂以半透明採光罩引進大量自然光,不只節能省電,明亮的空間讓人感覺心曠神怡。

台灣新竹地方法院院長 江德千:「在我們這個快竣工的時候,那個有民眾在附近散步, 頻頻的問我們的施工人員,說這個是不是要蓋博物館,是不是要蓋美術館,是不是要蓋圖書館,從來沒有說是不是蓋法院。」

建築師 陳信樟:「我們希望它表現出來是一個滿有生態,而且滿有親切,但是又不失為莊嚴的一個一個建築物。」

位於竹北市的新竹地方法院,八月一日啟用當天,司法院長許宗力、許多法界人士、民代都到場觀禮慶賀。新竹地方法院規劃36間法庭,處處可見便民、人性的設計。家事法庭多設計一組較矮的桌椅,讓出庭的小孩不用再「罰站」。少年法庭採用圓形桌,幫應訊的青少年降低壓迫感。

建築師 陳信樟:「在氣氛上來講,我們盡量做得非常,就有點像幼稚園或者像是青少年那種教室的那種地方,讓他們感覺到非常舒適,而且非常的友善,讓他能夠在解決問題上面也好,在將來的行為上也來講也好,能夠矯正回來。」

斥資16.5億元,歷時5年興建,6層樓高的新辦公大樓,建築外觀融入竹子元素,展現司法人員的「高風亮節」。屋頂有葉脈與大樹的設計,象徵司法機關捍衛人民權益。兼顧親民與便民,要讓民眾即使來到法院,也能放輕鬆。

新唐人亞太電視 林秋霞 台灣新竹採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人