腸道是人的「第二大腦」 顧不好會影響情緒

腸道是人的「第二大腦」 顧不好會影響情緒

文/林旭華醫師

這幾年醫學界注意到人體的腸道神經叢對情緒有重大影響,引起多方關注,稱之為「第二大腦」。其實,在幾千年前中醫已經提到五臟六腑運作與情緒變化息息相關。

60歲的林副總,工作壓力大又求好心切,繃緊的神經讓他容易動怒,長期腸胃消化不良,易拉肚子,有時還伴隨著腹痛,瘦了2公斤。診斷後發現是自律神經失調引起的腸躁症。

上述案例是不少上班族的寫照,很多人都有自律神經失調的問題,多半是壓力大影響情緒所引起,表現在腸道的症狀就是腹脹、腹鳴、腹痛、拉肚子或便祕。

眾所皆知,情緒會影響健康。現代科學還發現,腸道會思考,並刺激神經影響情緒。換言之,腸道健康與情緒變化互為因果。本文將帶領讀者了解箇中奧妙。

深「腸」不露 人體的第二大腦 

腸道除了能調節消化、吸收,其免疫系統占人體免疫系統的60%,可保護人不受疾病的侵害;它還有獨立的神經系統,具有自律調節的功能,有「第二大腦」或「腹腦」之稱。

先談自律神經,它由自己作主,大腦無法掌控,包括交感神經和副交感神經;兩者同時分佈在五臟六腑,互相拮抗以控制協調胃腸的蠕動、腺體的分泌、血管的收縮和舒張、心臟的節律等。

腸道的自律神經主控運化功能,負責體內細胞的三餐。人的情緒好壞會影響腸道的運化,反之,腹腦會透過分泌神經傳導物質來影響情緒。腸道健康與情緒變化相互牽連,關鍵在於自律神經的調控。

常保健康密碼 善待腸道 

腸道有一億多個神經細胞,會感覺、思考、學習、記憶,並接受各種訊息。例如你生氣時引發胃痛,悲傷時出現食慾下降,緊張導致腹瀉,憂鬱容易便祕,壓力緊繃造成腸躁症。

情緒變化如何導致腸道蠕動異常?舉最典型的腸躁症來說明,長期工作壓力讓人情緒容易激動、急躁,造成腸子蠕動不正常,有些人蠕動過快,需要時常上廁所,有些人則是蠕動過慢,產生便祕的煩惱。

腹腦如何影響情緒?腸道透過分泌神經傳導物質影響人的喜怒哀樂,其中具代表性的物質有多巴胺、5-羥色胺。多巴胺有興奮作用,過低時,人的情緒會低落。5-羥色胺(又名血清素)能產生愉悅情緒,若太低,人變得煩躁易怒。

有道是「七分精神三分病」,精神狀況對健康起著主宰作用,而情緒變化和腸道健康環環相扣,懂得適時舒壓放鬆,善待腸道避免演變成惡性循環,就是常保健康之道。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』