金馬54評審團主席是他!台灣最會說故事歐吉桑

金馬54評審團主席是他!台灣最會說故事歐吉桑

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 04 日訊】
第54屆金馬獎評審團主席吳念真的作品(翻攝自網路)
第54屆金馬獎評審團主席吳念真的作品(翻攝自網路)

第54屆金馬獎評審團主席今天公布將由導演吳念真出任。吳念真以一貫幽默說:「『主席』這個稱謂,我知道,唯一的理由只是年紀。」

擁有6座金馬獎的吳念真,作品橫跨電影、文學、電視、舞台劇、廣播、廣告和音樂。他表示,想藉此機會看看新一代電影人呈現的世代風景,至於「主席」這個榮銜,他謙稱自己夠格的只是「年紀」!

吳念真以作家身分跨入影壇,一共入圍過12次金馬獎最佳編劇,並以《同班同學》(18屆)、《老莫的第二個春天》(21屆)、《父子關係》(23屆)、《客途秋恨》(27屆)、《無言的山丘》(29屆)囊括5座金馬。他作詞的《桂花巷》讓他多添一座最佳電影歌曲獎(24屆)。

第54屆金馬獎評審團主席吳念真(台北金馬影展執行委員會提供)
第54屆金馬獎評審團主席吳念真(台北金馬影展執行委員會提供)

 

除了6座正式獎項,他首部執導的電影《多桑》(31屆)也拿下金馬獎觀眾票選獎。他在寫作、主持、編導的成績,曾獲金曲獎、金鐘獎、金鼎獎的肯定,執導的舞台劇亦深受歡迎。他也參與了金馬執委會邀請20位台灣導演合作的電影《10+10》。

吳念真參與編劇的「海灘的一天」、客串的「青梅竹馬」、主演的「一一」最近在台灣重新上映。看到往日模樣,吳念真說:「和那些對電影充滿寄望和熱情的人們一起工作的回憶,陸續被召喚回來。讓自己重新相信,從29到47歲那段人生的黃金歲月並沒有白白虛度。」

吳念真表示:「沒有虛度,說的不是自己曾創作出什麼可以跟年輕人說嘴的東西,而是曾經和那麼精彩且執著的人們相遇、相識而且一起作夢、一起工作過。」

答應出任金馬獎評審,吳念真說:「看著新的電影創作者一波波湧現,推擠著前浪,而且同樣精彩、同樣執著。想藉這樣的機會看看新一代電影人所呈現的世代風景,無論是希望抑或哀愁。」

第54屆金馬獎頒獎典禮將於11月25日在台北國父紀念館舉行,入圍名單及所有評審團成員將於10月1日揭曉。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人