改善過敏從盛夏開始 中西醫推出抗敏333守則

改善過敏從盛夏開始 中西醫推出抗敏333守則

文/李郁玫

民眾經常聽到中醫「三伏貼」可以抗過敏,但你知道盛夏的三伏天為什麼是最適合改變過敏的好時機嗎?醫師表示,雖然臨床上秋、冬過敏就診的人數較多,但其實過敏之所以在秋、冬症狀加劇、頻率增加,可能是夏季錯誤行為累積而來。因此結合過去中醫常提及「冬病夏治」的概念,對於有過敏體質的民眾,如果不想在秋、冬時被過敏纏身,就要從夏季有計畫地調整體質與提升免疫力。

 

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融說,夏季過敏症狀通常不如秋、冬嚴重,許多患者輕忽「隱性過敏」的威脅,身體長期處於發炎狀態不自知,正氣衰弱、病氣易累積,恐導致過敏反應變活躍,影響免疫走向。

夏季3NG行為 埋下秋、冬過敏種子

台北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄說,人體免疫走向的建構是一種長期的過程,許多民眾忽略夏季抗敏的重要性,而以下3個是夏季常見的NG行為,更將埋下秋、冬過敏症狀大爆發的種子。

NG1.冷氣冰品不離身

天氣熱很多民眾愛吃冰、吹冷氣,頻繁進出冷氣房,在冷熱快速交替之下,很容易造成冷刺激,出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水等鼻過敏症狀。

NG2.環境不清惹塵蟎

塵蟎靠食用人體的皮脂分泌物或角質為生,平均一條棉被可棲息20萬~70萬隻塵蟎,而夏季高溫潮溼再加上人體流汗,更將導致棉被上塵蟎、黴菌等過敏原大量孳生。若維持與秋、冬同樣的寢具清潔頻率,過敏症狀恐難斷絕。

NG3.隱性過敏發炎不理睬

夏季過敏症狀通常較不明顯,患者可能僅出現鼻子癢、打噴嚏等不至於影響到日常生活作息的輕微反應,多數人會選擇忍一忍就過或放著不管,而未採取積極的治療手段。但事實上,當身體長期處於隱性發炎狀態,長期下來容易讓免疫系統傾向過度反應,久而久之則會增加過敏反應的次數,甚至會加重過敏的嚴重性。

盛夏抗敏  中西醫口徑一致

陳欣湄以西醫理論解釋,過敏體質的形成是導因於身體免疫細胞TH2的活性較強,為了抵禦過敏原釋出組織胺造成紅腫、充血的現象。過敏的民眾如欲降低對過敏發作頻率,提前預防秋、冬過敏,應該從症狀較和緩的夏季開始著手,降低隱性過敏的發炎頻率、調整體質,提升免疫細胞TH1的活性,平衡免疫細胞TH2的活性。

顏宏融強調,根據中醫理論,過敏的人多是虛寒性體質,通常體內正氣不足,造成容易被過敏原、冷刺激等外邪而影響。中醫所謂的「正氣」,與西醫「免疫力」屬相同概念,若體內長期正氣不足、失衡,體質就會長期偏向邪氣旺盛的過敏反應路線,也就是TH2較活躍的免疫走向,甚至有可能誘發過敏基因表現增加,讓原本小時候過敏症狀不嚴重的民眾,就此開啟過敏生涯。

顏宏融進一步解釋,中醫治療過敏多採「冬病夏治」理論,雖然夏季隱性過敏導致的累積發炎短期不會造成嚴重影響,但如果能趁一年當中最酷熱、陽氣最旺的三伏天期間,讓身體益氣固表、溫經通絡,就能補充人體的元氣。當正氣充足、免疫走向健全,自然可避免秋、冬嚴重過敏的發生。

調整過敏體質333守則

事實上,中西醫對於過敏的理論看法其實是同源,當正氣足夠戰勝外在邪氣時,病灶就不會在身體累積。尤其身體若可以增加好的免疫抵抗力、減少壞的發炎免疫,透過調養,努力讓身體回復到最好的平衡,對身體的損傷也會較少。

為此,顏宏融與陳欣湄兩位醫師結合中西醫免疫同源理論,攜手推出「調整過敏體質333守則」,建議三伏天搭配三伏貼,幫助身體提高免疫抵抗力;除了三伏貼之外,平時可補充通過國家健康食品認證,且含有三種益生菌LP、NCFM、LGG之一的機能優酪乳或益生菌膠囊,增加免疫細胞TH1活性、降低免疫細胞TH2活性、減低細胞釋出組織胺造成紅腫、避免長期處於發炎狀態、回復身體正常免疫走向,以預防秋、冬過敏的發生,就從盛夏開始抗過敏!

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』