消失的木工行業 全台唯一龍鳳桶箍桶師

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 09 日訊】箍桶是台灣農村時代廣泛使用的生活用品,由於塑膠、金屬製品大量生產,已經被人淡忘,彰化有位78歲的阿公,從8歲開始學習手工箍桶技術,如今是全台唯一能做「龍鳳桶」的師傅,如今由於沒有人傳承,這項傳統箍桶技術,面臨即將失傳的危機。

將檜木板料刨出斜邊,合併在一起的兩塊木板中間要留縫隙,縫隙大小全憑老師傅的經驗,沒有標準和公式,完全掌控在老師傅的頭腦裡,這就是箍桶 不會漏水的關鍵技術。

手工箍桶達人 吳文郎:「有一條空隙白白的嗎?頭尾沒有(縫隙),長短的關係,若是(板料)越長,(縫隙)要越大,大縫要有一個程度,太大也不行,(靠經驗嗎)靠經驗而已。」

手工箍桶達人吳文郎說,將木板組裝成一個圓型的桶身,裝上底座,最後在桶身框上兩道白鐵線圈固定,一口美觀實用的木製箍桶就完成了。但,完成品還要敲敲看箍桶是不是做得紮實。

手工箍桶達人 吳文郎:「看敲擊聲音紮不紮實。」

特別的是這個日據時代所使用的檜木澡浴器龍鳳桶,也是使用箍桶工法製作而成,外面有洞口可以加熱,裡面還有加熱器相當特別。

手工箍桶達人 吳文郎:「這個(加熱器)會熱,水碰到這個(加熱器)就會熱。我們這個檜木,檜木的溫度,用蓋子蓋住,水的溫度不會散失。」

由於市場的變遷,傳統箍桶技術面臨失傳危機,吳師傅雖然沒上過學,但對傳統技藝凋萎、沒落的現象極為憂心,因此堅持延續傳統文化的理想,希望能讓更多人體會檜木桶對人體的益處。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人