傳中共十九大會期擬定 人事布疑局?

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 10 日訊】香港媒體披露,每年一度中共高層的北戴河會議已經拉開帷幕。在這之前,有關中共各派圍繞十九大人事的博弈激烈,成為焦點。港媒報導,中共十九大將於11月8號至10號召開,如果屬實,接下來的兩個月的時間,將是中共政治高度敏感時期。

香港媒體引述消息人士指出,作為中共十九大前瞻的「北戴河會議」,已於8月2號在北戴河召開。但中共官方對此保持沉默。

中共十九大即將召開,下一個任期的人事布局成為焦點,是否能順利進行,從北戴河會議上或許可以看出個苗頭。

在這之前,有關中共各派圍繞十九大人事的搏弈激烈,各類有關「入常」、「接班人」以及「連任」等話題在海外媒體持續熱議。

中國問題專家 文昭:「因為所謂習近平依法治國的構想裡面,人大未來是要發揮更大作用的,未來的國家監察委員會,都需要全國人大來授權,人大畢竟是立法機構,現在一個江派背景的人大常委會委員長張德江,就以經夠麻煩了,難道讓同樣江派背景的韓正來接替這個職務嗎?那不是前門驅虎後門又進狼嗎?」

中國國家主席習近平,可能會取消中共政治局常委制度的消息,早在一年前就已經傳得沸沸揚揚,不過最近,卻在臨近中共十九大召開、北戴河會議悄然進行的當前,再度成為熱點話題。文昭認為,取消政治局常委制的可能性不大。

中國問題專家 文昭:「那麼政治局常委會它本身功能強弱是一回事,但它至少是一個符號,它代表了集體領導這個原則,而去年中共十八屆六中全會上,通過的那個『新政治形式下黨內政治生活若干準則』,那個文件裡面仍然強調集體領導,所以習近平要廢除常委制的可能性,其實還是很小。」

文昭表示,習近平在這次北戴河會議上所能爭的,以恢復中共黨中央主席為最大戰果,那政治局常委會的功能相應就弱化了,誰入常不入常顯的就不那麼重要了。如果做不到這一步的話,退而求其次,把其它派系的人,排除出下一屆的政治局常委會,這都是有可能的。

中共換屆能否順利進行,備受外界關注。

新唐人記者 常春 黃億美 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人