三餐吃水果 什麼時候吃最好?

三餐吃水果 什麼時候吃最好?

文/記者李熙

水果和蔬菜在飲食上一樣重要,每天總要吃一些水果,不僅能補充身體多種元素,而且又能美容養顏,是女性養生的佳品。但是,你知道在不同時間吃不同水果可以讓其營養加倍嗎? 

 

什麼時候吃水果,是營養最好吸收的時機? 

早上最宜:蘋果、梨、葡萄

早餐是一天的開始,許多西式早餐店也改走輕食風。早上吃水果,確實能給身體帶來神清氣爽的輕盈感覺。早上腸胃功能經過一夜的休息,要開始啟動之際,若能吃一些較溫和的水果,比如蘋果、梨、葡萄等,這些酸性不太強、澀味不太濃的水果最適合。 

餐前別吃:小番茄、橘子、山楂、香蕉、柿子

水果的維生素與營養素,容易被本身的纖維質及其他食物干擾,導致身體不易吸收,因此空腹吃點水果,確實可彌補這個缺點。但有些水果含有可溶性收斂劑,如果空腹吃,會與胃酸結合而使胃內壓力升高引起脹痛。比如小番茄、橘子、山楂、香蕉、柿子等。 

橘子中含大量有機酸,空腹吃會刺激胃黏膜產生胃脹、呃酸;山楂的酸味,具行氣消食作用,但若空腹食用,不僅耗氣,且會增加饑餓感。柿子有收斂的作用,遇到胃酸會形成硬塊,若結成大硬塊,既不能被消化,又不能排出,就易引起中醫所稱的「柿石症」。香蕉中的鉀、鎂含量較高,會造成血液中的鎂鈣比例失調,而對心血管產生抑制作用。

飯後最佳:鳳梨、木瓜、奇異果、橘子、山楂

飯後吃水果可補充纖維質來幫助腸道蠕動,縮短肉類等食物逗留在腸道的時間。飯後可吃些鳳梨,因鳳梨中含有鳳梨蛋白酶,能幫助消化蛋白質,補充人體內消化酶的不足,增強消化功能。木瓜含有木瓜酵素、對預防胃潰瘍、腸胃炎、消化不良也有一定的功效。而奇異果、橘子、山楂等,因含有大量有機酸,也能增加消化酶活性,促進脂肪分解,幫助消化。 

夜宵安神:桂圓

睡前吃水果可不是健康的行為,既不利消化,高糖分也容易導致肥胖,那麼吃纖維量多的水果呢?恐怕會讓你的睡眠受到影響。如果睡眠不好的人,建議可以吃幾顆桂圓,有安神助眠的作用。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』