催生陪審制 立委蔡易餘力推陪審法草案

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 14 日訊】

司改國是會議上周落幕,審判制度未定案,嘉義縣立委蔡易餘與陪審團協會創會理事長鄭文龍律師,今天(14日)上午在蔡易餘服務處召開「催生陪審團制」記者會;蔡易餘說,陪審法草案51條完成,獲17立委支持,反觀司法院擬推動參審制,至今還沒草案,他另提案推動陪審制配套法案,修改刑事訴訟法,改採起訴狀一本主義。

催生陪審制 立委蔡易餘力推陪審法草案
催生陪審制 立委蔡易餘力推陪審法草案

陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,這次司法國是會議,最重要的議題就是人民參與審判,會議前立委蔡易餘已經提出陪審團法草案,但司法院無對案出來;對於上週剛結束的司法國是會議,其程序操作感到不甚滿意,會議動員多位學者、專家,花了四、五個月的時間,也開了那麼多會議,照理說總統蔡英文承認這個是重中之重的議題,應該要有結果,竟然在人民參與審判中沒有結論,表達非常遺憾。

鄭文龍進一步指出,台灣陪審團協會提倡陪審制,反對參審,在於陪審團是相信人民有能力的,讓法官比較不會貪污,也不會有政治力介入,除減少恐龍法官外,更能秉持效率、公正且值得信賴、信任,目前美英已實行超過百年,台灣人民早就準備好。

蔡易餘指出,未當選立委前就開始推廣陪審制度,上任後參考美國陪審制度,提出陪審團法草案,這是跨出司法改革最大的一步;台灣對於陪審制的概念,基本上都是從電影得知,當人民有機會走到司法制度裡面,對於國家司法信任會是很重要的一環,台灣審判從過去至今,只重視判決結果,不在乎其程序,社會常因為恐龍法官的判決,造成人民一片譁然,這是對司法很傷的。

蔡易餘表示,目前審判制度尚未定調,呼籲司法院及法務部,未來應以貼近民意的司法作為考量,若要真正徹底執行司法改革,應推動能獲得人民信任的陪審團制,才能翻轉台灣司法。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人