辣椒好處多 但四種人千萬不要吃

辣椒好處多 但四種人千萬不要吃

辣椒能減肥又能治感冒,在寒冷的冬季,許多人喜食辣椒禦寒。醫生指,雖然食用辣椒對心臟、減肥等都有好處,但有四種人最好別吃。

營養專家指,辣椒裡面的辣椒素,含有豐富的生物鹼和維生素C,能擴張血管,促進血液循環,減少血栓形成,對心血管系統疾病有一定預防作用。辣椒素還能夠刺激膽汁分泌,可使體內多餘的膽固醇轉變為膽汁酸,從而預防膽結石。

此外,吃完辣代謝快、易出汗,對減肥也有一定的作用。在感冒初期的時候,辣椒還可以使呼吸道暢通,用以治療咳嗽、感冒。

辣椒好處雖多,但不是人人都適合吃。

1.痔瘡患者:如果大量食用辣椒等刺激性食物,會刺激腸胃道,加速血管擴張,使痔瘡疼痛加劇,甚至導致出血等症狀。

2.眼疾患者:紅眼病、角膜炎等眼病,都是感染引起的疾病,吃辣椒會加速眼內血管的擴張,有可能加重病情。

3.胃病患者:胃潰瘍、胃出血、慢性胃腸病等胃腸功能不好的人,在食用辣椒時應謹慎,過多的辣椒素會劇烈刺激胃腸黏膜,使其高度充血、蠕動加快,誘發或加劇胃腸道疾病。

4.腫瘤患者:治療腫瘤的藥物對胃腸道有一定的刺激作用,可能出現用藥導致的炎症。此時若食用辣椒,會加劇對胃腸道的刺激。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』