川習第六度通話談朝核 未來幾週是關鍵

【新唐人亞太台 2017 年 09 月 07 日訊】國際焦點來看到,針對北韓核試驗,美國總統川普與中國國家主席 習近平通話,兩人談了45分鐘,川普說,習近平百分之百同意他的看法,並說軍事行動,不是首選。專家分析,未來幾週是關鍵。

美東時間6號上午9點,川普任內,川習第六次通話,重點就是朝核危機。

美國總統 川普:「習主席想要有所作為,我們會看他能否做到。但我們不會容忍正在朝鮮發生的事情。習近平也不想看到那裡發生什麼,我們的通話非常非常坦率和強硬。」

時政分析人士 文昭:習近平那邊的態度,應該是「先拖到十九大以後再說」,大體上川普應該也能接受,也會給這個面子。相應的呢,因為川普要保持一些耐心,我想習近平也會給川普的耐心一些回報。

北韓核爆後,美日韓希望說服聯合國,對北韓施加最嚴厲的經濟制裁,包括石油禁運。

美國專家估計,朝鮮今年需要進口75—85萬噸原油,幾乎全部來自中國,其中三分之一被朝鮮軍隊使用。

川普所說的習近平「想有所作為」,是不是全面石油禁運?專家估計並不樂觀。

時政分析人士 文昭:「現在看起來,習近平在十九大之前,不希望周邊出現太激烈的波動,那麼他應該也不至於採取那種,會馬上導致北韓經濟崩潰的措施。」

專家預警,如果北京繼續被意識形態綁架,繼續無底線的庇護金正恩政權,北韓很可能利用各方猶豫不決的空檔,加劇軍事挑釁,這將導致美中關係迅速惡化。

川習通話後,川普也表示,軍事行動不是美國的首選,但一切都隨局勢而定。

記者:「總統先生,你是否在考慮對北韓採取軍事行動?」

美國總統 川普:「我們要看看會發生什麼。當然這不是我們的首選。但我們會看看發生什麼。」

新唐人記者 林瀾 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人