毋黨.三民主義out!政大新校歌去黨國化

【新唐人亞太台 2017 年 09 月 08 日訊】爭議許久的政大校歌,政大昨天召開校務會議,決定刪除三民主義、毋黨等歌詞,另外,校內2座蔣中正銅像,也將遷移一座,也有人建議,換成歷屆校長銅像,比較適合。

政大學生:「維護自由人權是我們的責任。」

政大學生唱起新版校歌,還是有一點卡卡的,不太習慣,經過9次校務會議,校方終於同意,刪除有黨國思想的歌詞。一歌兩版本,未來學生能自行決定要唱新的,還是舊的。

政大學生:「(舊的)就是有點像黨歌。」

政大學生:「已經有點不合時代,就是可以選一些我們比較喜歡的風格。」

仔細看,新版把「三民主義」改成「民主法治」,「中華民國」改成「自由人權」,還有「吾黨」變成「我們」,但政大野火陣線的同學,還是不大滿意。

政大野火陣線學生 葉育昕:「可能像裡面有些"任勞任怨"歌詞,或是剛開始"管理"等等的,比較有上對下壓迫的方式,都還是可以做修正,但是也有老師對這些詞,有不同的解釋。」

不只改校歌,政大圖書館、後山,各有兩座蔣介石銅像,一個戎馬造型,一個馬褂坐姿,也被視為威權遺毒。校方同意移除其中一座。

政大學生:「其實可以不用存在銅像,因為它是一個威權的象徵。」

聲音來源:政大主秘 黃國?:「至於要移除哪一尊?什麼時候遷移?移到什麼地方?政大主秘黃國?回應,「因為有經費相關問題,會留到下一次會議再來討論。」

過去是中央黨務學校,政大內的蔣介石銅像卻被認為已經不合時宜,校方表示,要等11月開會後再決定。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人