半年一次 3天就能重啟「回春基因」

半年一次 3天就能重啟「回春基因」

【記者李熙/報導】人類壽命的增長,讓人更怕老了!於是醫美診所隨處可見,只要利用一個午休時間,便能讓你臉頰變緊實、眼睛更有神。對於怕動刀動針的人,你也可以自己啟動我們體內的Sirtuin基因,讓身體更年輕。 

「Sirtuin基因」是人體內的長壽基因,能夠起到延緩老化、延長壽命作用,是美國麻省理工學院的李奧納德‧葛倫特博士(Dr. Leonard Guarente)從酵母中所發現的。長壽基因人人都有,啟動的關鍵是「飲食八分飽」。 

現代人很少感到飢餓,如果終日處在飽食狀態,不但會促使身體機能老化,樣貌容易衰老,壽命也會縮短。也因此,我們體內的Sirtuin基因幾乎都在休眠狀態。所以,我們需要製造空腹狀態,使身體啟動Sirtuin基因。 

相關研究發現,「Sirtuin」基因是動物為了抵抗飢餓而衍生出來的對策,據說能活化粒線體、提高能量利用效率,減少活性氧對身體的傷害,能預防、改善免疫力降低和動脈硬化等症狀,還有提高基因損傷修復力的功能,因此也被稱為「返老回春」基因。 

只要能夠好好運作長壽基因,長命百歲並非遙不及的事。向來主張不要依賴藥物的日本藥師宇多川久美子,介紹3個調整飲食觀念,讓啟動回春基因更容易 。 

1.提醒自己吃八分飽 

日本諺語:「吃八分飽就不需要醫生」。八分飽也是日本長壽村長者們的飲食習慣。
  
飲食限制對健康相當有益,只吃八分飽能讓腸胃更舒服,在吃下一餐前會有飢餓感,這時Sirtuin基因就會啟動,可以讓身體更年輕。 

2.邊吃飯邊照鏡子 

聽起來有點搞笑,不過,我們應該都要試試,看自己平時吃飯的樣子。把鏡子放在餐桌上用餐,或是錄影下來,看自己的飲食習慣和吃相如何,有沒有狼吞虎嚥、駝背,是否面無表情?一個月檢視一次即可。 

首先檢查自己一口吃多少量、多久吃一口、一口嚼了幾下?一口的量跟速度都減半,就可以大幅減少一次用餐的食量。減慢吃飯速度,也能讓唾液中的澱粉酶幫助消化,就算吃同樣的量也較不易發胖。 

吃飯時面帶微笑,可以分泌「幸福荷爾蒙」的血清素,消除不安和煩躁,帶來幸福感和安全感。 

3.半年斷食一次 

這裡說的斷食是不食用固體食物,並非不吃東西。因為不食用固體食物,可以讓胃腸等內臟休息,讓體內機能復原。 

每半年進行一次3天的斷食,斷食期間,可以喝水、不含纖維質的發酵果汁和少量的鹽。如此一來,吃過量而來不及處理的老廢物質,就可以被排泄出去,增進自然治癒力。 

斷食同時也有排毒、瘦身效果,提高免疫力,及讓腦部放鬆的效果。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』