元長振興武館 傳承百年歷久彌堅

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 01 日訊】雲林元長(音讀掌)鄉振興社,師承西螺七崁阿善師,擁有百年歷史,老中青三代,最小的才十歲,打起拳法,一樣虎虎生風。

雲林元長(音讀掌)鄉振興社,師承西螺七崁阿善師,擁有百年歷史,如今仍在傳承,老中青三代,最小的才十歲,打起金鷹拳法,一樣虎虎生風,最有特色的就是畚箕獅,曾拿到全國民俗體育錦標賽台灣獅單獅組冠軍。

很有節奏與熱鬧氣氛的北管吹奏著,舞獅的人隨著節奏,踩著步伐舞弄著,精、氣、神絲毫不馬虎,連武館第五代年僅十歲的小徒兒,打起金鷹拳,也是虎虎生風。

武館第四代 溫雅雯:「我的願望是以後跟爸爸出去比賽。」

武館第三代 溫永慶:「這武館在旁邊看的老師傅,他們每個人藏一個很厲害的功夫,我們就一個一個跟他們學習,今天跟這個師傅學完,明天再跟另一個師傅學,一套把它保存下來,所以剛剛我們在表演的時候,我們每一個小朋友,都會打每一套武術,名稱都不一樣。」

他們都是雲林元長(音掌)振興社的傳人,師承西螺七崁武術阿善師,擁有百年歷史,很難得的是,到現在還維持每周團練,在三合院裏,大伙聚在一起,一代教一代,這畫面令人感動。

振興社第二代 吳新東:「跟我們以前學的都不一樣,現在算是表演賽,以前很出力,一身汗,師傅很嚴格。」

振興社第二代 吳鋒賓:「我真的對龍岩村振興社的人很感謝,大家很踴躍,看到有活動,大家很踴躍參加,責任真的很重,看到三兄弟很熱心,才會持續下來,很久了,現在算起來幾十年了,傳五十年,不只了。」

武館第四代 吳智翔:「我學會尊師重道,也可以學會忍耐,別人怎樣欺侮我,我也可以忍耐。」

比較特別的是,這種獅頭是畚箕形狀,都是武館的人親手作的,拿過全國民俗體育錦標賽台灣獅單獅組冠軍。

武館第三代 溫永慶:「頭上這個火焰寫一個王,我們振興社的獅頭是火焰王,七星臉,他臉這個一二三四五六七,這就是七星臉,所以這隻叫做七星火焰獅。」

不管老少打起拳來,或是舞弄兵器,招招到位,一旁的人看了不禁出聲助陣,拍手叫好。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人