長壽七個小祕訣

長壽七個小祕訣

文/記者李熙

無論古今,養生一直是人們維持健康之道。現代人養生多以食療藥補為重,然而生活型態依舊,精神、體力也不見明顯改善。其實,中醫養生有妙方,只要能經常執行,並從身邊的小行為開始改變,相信你也能擁有一個精充、氣足、神旺的健康身體。 

 

1、按摩腎:讓自己永遠20

中醫認為腎氣虛則體衰,按摩腎區可起到補腎益精、防止早衰的作用。

上班族久坐易致腰痛,腰部著涼也會引起腰痛,還有因腰肌勞損或腎虛引起。天氣涼的時候,腰痛的毛病更容易犯。注意,如果用冰涼的手按摩可是會讓你的腰更加疼痛。 

方法:按摩腎區之前要搓熱雙手,然後同時上下摩搓後腰兩側肋下的腎區36次,每日早晚各一遍。 

2、提肛:減少肛門疾病復發

提肛運動是預防和治療肛門疾病,可以改善盆腔內血液循環,減少肛門疾病的復發,對便祕也有不錯的治療效果。因為提肛運動過程中,肌肉的間接性收縮起到「泵」的作用,可緩解肛門括約肌,增強其收縮能力。提肛運動還能使經血更暢流,減少痛經的發生。 

方法:保持坐、仰臥或立位,雙腿分開,注意力集中在會陰肛門部,收縮腹部、臀部、盆腔底部肌肉,隨呼吸將肛門一緊一鬆,一提一放。吸氣時肛門收縮上提,呼氣時放鬆,每日便後、晨起或晚上臨睡時堅持20~30次,連續30天後休息7天再繼續進行。 

3、揉腹:促進淋巴循環

腹部是五臟六腑所居之處,不僅有肝、脾、腸、胃、膽、腎、膀胱等各種器官,而且有任脈等經脈通過,被認為是陰陽氣血之發源。中醫認為堅持揉腹能夠通和上下、調理陰陽、去舊納新、充實五臟、祛外感之病邪、消內生之淤痰。

揉腹能夠改善肥胖,促進淋巴循環,對於長時間坐著的人容易患的毛病,如消化不良、便祕、胃下垂等有很好的保健效果。

方法:可採取仰臥或坐位,先數次深呼吸,放鬆肌肉,排除雜念,然後將右手貼於臍部,左手放於右手背上,以臍為中心,稍稍用力,作順時針方向按摩,範圍由小到大,再由大到小,連續50次;再換左右手位置,逆時針按摩50次,如此反覆3~5次。

4、捏脊:健脾健胃

忙碌緊張的生活,許多人腸胃功能都不好,導致肥胖、便祕、口臭等煩人問題,嚴重時,還會引起胃潰瘍、慢性胃炎等折磨人的病痛。

捏脊可以疏通經絡,調整陰陽、促進氣血運行,改善腑臟功能,尤其在健脾健胃方面非常有效果。

方法:捏脊要遵循三個要點,保持俯臥或半俯臥的姿勢,以背部鬆弛平坦為目的。捏脊的部位為脊背的正中線,從尾骨部起至第七頸椎。手法以每捏三下用力拎起肌膚為最重刺激。

5、散步:長壽的捷徑

散步可改良血液循環。飯後走一走,活到九十九,每天抽空散步30分鐘,對全身的血液循環、淋巴循環都有很好的幫助,在排毒、助眠、增加活力等方面都有助益。散步可以達到跑步80%的作用,而不用傷害到腳、踝等容易運動受傷的部位。

方法:散步每天半小時或1小時,身體感覺到微熱即可,有肩周炎的朋友可以在散步時大力擺臂,增強骨頭節和胸腔活動。散步時可選擇爬坡、攀登等可以鍛練心肺功能。上班族工作壓力大,午飯後步行十幾分鐘,情緒可以得到很好的調節。

6、吞嚥津液:提高抵抗力

古今養生家非常注重口中的唾液,將其視為「玉泉」,現代醫學研究也證明,唾液中含有澱粉酶、溶菌酶和分泌性抗體,確實能夠幫助消化,抵抗病毒,還能夠殺菌。

方法:要吞嚥津液,必須利用舌頭操製造出具有最佳補益效果的津液。首先將舌頭盡量伸出然後縮回,反覆做36次;接著運動舌根,舌頭順時針、逆時針分別攪拌36次,此時舌下兩穴自然分泌津液,這時候的津液最適合吞嚥。

7、閉目養神:平心氣護肝臟

中醫保健講「養生貴在養神」。現代人頂著職場和家庭的壓力,易肝火旺盛,心神不寧,此時閉目養神,讓大腦休息一下,可以平心氣護肝臟,靜養心神,是一種調養精神的簡單方便的保健方法。

方法:3種情況最適合閉目養神:眼睛感覺乾澀時;因無名火生悶氣時;記不住事情時。飯後閉目養神20分鐘,對肝臟也有很好的養護作用。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』