愛吃7種食物 離胃病不遠

愛吃7種食物 離胃病不遠

文/記者張孟平

食物中的膳食纖維能幫助消化,也容易造成腸胃氣體累積,產生脹氣和放屁;有些食物還會引起下食道括約肌的放鬆,使食物反流,導致胃灼熱等等。一些廣受大眾喜愛的美食,對某些特定體質的人,反而是導致胃病的誘因。下面介紹7種最易導致胃病的美味食物:

 

1.      青花菜和高麗菜

青花菜和高麗菜富含膳食纖維和多種營養素,有益於消化,但它們同時也含有難以消化的糖。如果吃得過多,消化系統也會難以適應,從而導致放屁和消化不良。

2.巧克力

巧克力會引起下食道括約肌的放鬆,使得胃酸回流,導致胃灼熱,並會刺激食道及咽部。有胃食管反流的人最好要禁口。薄荷葉、咖啡也都有此問題。 

3.豆類

豆類中含有以難消化的糖類,會導致放屁和痙攣。豆類所含的低聚糖被腸道細菌發酵,能分解產生一些氣體,而引起打嗝、腸鳴、腹脹、腹痛等症狀。並且豆類中所含嘌呤高,有促進胃液分泌的作用,嚴重消化性潰瘍病人不要食用豆製品。 

將豆子浸泡至少4小時,能去除這些難以消化的糖類。 

4.生洋蔥

脹氣的主要原因是消化系統無法吸收某類碳水化合物,洋蔥、大蒜、韭菜對健康很有裨益,但是它們也會導致脹氣、腹部絞痛等腸胃不適症狀。 

5.霜淇淋

霜淇淋、冰棒、冰冷飲料等生冷食物如果吃得過多,會影響腸胃功能的正常運轉,造成食物很難消化,而損傷脾胃,形成腹脹、腹痛的惡性循環。 

6.油炸食品

油炸食物不可避免富含油脂和高脂肪,這些物質堆在胃裡會造成疾病。油脂在高溫下會產生一種很難消化的「丙烯酸」物質,會導致反胃、腹瀉。 

7.辛辣食物

有些人吃完辛辣食物後會出現不消化或燒心,可能是紅辣椒中的辣椒素觸發胃灼熱。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』