華府智庫:中共建台灣人數據庫 招募間諜

專家表示,中共正在建立一個全面的台灣人民數據庫,以進行監視任務及招募間諜。圖左為因涉嫌從事間諜活動今年3月遭台灣當局逮捕的中國留學生周泓旭(音譯,Zhou Hongxu)。(圖/新唐人截圖)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 14 日訊】美國華府專家表示,中共正在建立一個全面的台灣人數據庫,以進行監視任務及招募間諜。

詹姆斯敦基金會(Jamestown Foundation)中國項目研究員彼得.馬蒂斯(Peter Mattis)10月11日在該基金會舉行的研討會上表示,台灣是中共政權敵對情報活動的主要目標,因為「眾所周知,中方一直以統一(台灣)為其終極目標」。

由於兩岸僅隔著台灣海峽,經濟活動頻繁,在中國大陸生活的台灣公民大約介於一百萬到二百萬之間。「這是其它和中共打交道的國家所沒有的挑戰。」馬蒂斯說。

中共滲透台灣 無孔不入

馬蒂斯說,中共擁有的軍事力量,可能還無法成功入侵這個有著高度防禦的小島國,這也是其需要投入大量成本,對台灣進行情報戰的原因。

據馬蒂斯提供的信息,中共情報部門持續地攻擊台灣各區域的政府數據庫,蒐集台灣公民的個人信息。雖然大多數的攻擊沒有成功,但是有一些成功地拿到大量的數據。

即便簡單如家庭關係等基本信息,中共都可能從中蒐集到當事人不欲人知的其它個人祕密,這樣的信息,可以被用來作為影響特定人士的利器。中共特務會用來招募間諜、脅迫或以其它方式,讓特定對象妥協。

有時候,中共情報人員會強迫在中國大陸有親戚的台灣人,或者利用特定對象的弱點,招募他們擔任特務,例如,提供相當於退休金的兩倍或三倍的豐厚報酬,誘使台灣退休公務人員為其效勞。

馬蒂斯說,過去十年,台灣約有四十人因涉嫌擔任中共間諜而被定罪,他們主要是退伍軍官,曾服務的單位包括國家安全局、軍事情報局、總統府以及服務退伍軍人的單位,即使是國家安全局的總統保護小組(相當於美國特勤局),也無法倖免。

間諜在台灣 無法存在很久

台灣人一旦被招募或者妥協,就會被中共情報人員利用來執行任務,包括獲取和轉移機密文件,以及幫助招募其他台灣政府官員。不過,由於台灣當局似乎具備在足夠的時間內,追蹤到入侵台灣政府網絡來源的能力,因此,這些間諜的活動時間通常維持不久。

2017年3月,在台灣的中國留學生周紅旭(音譯,Zhou Hongxu)遭到逮捕,並被指控為中共進行間諜活動,企圖招募台灣的外交部官員。9月時,他被定罪,獲判14個月監刑。
台灣的檢察官透露,周某是受到中共官員的指示,專門招聘在台灣政府、政黨、軍隊、警察、情報或外交等機構工作的台灣人。據了解,當初舉報周某的台灣官員是他的同學,至於周某對其他目標的招募細節則不清楚。

美國人也是中共攻擊目標

馬蒂斯說,中共情報部門也試圖招募美國公民,利用他們進行反美的間諜工作,不過由於文化差異及其它因素,中共特務並未成功滲透進入美國政府。

至於中共是否也正在建立美國公民數據庫,馬蒂斯說:「(中共)多年來一直在試圖識別在美國中央情報局和情報界工作的人員,不過,他們主要是針對華裔以及那些在中國有家人和親戚的中國人,所以他們(在美國的行動)達不到在台灣攻擊台灣人的效果。」

(轉自大紀元)

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人