飯後養生 散步聽歌加揉腹

飯後養生 散步聽歌加揉腹

文/記者林文

現代人生活忙碌緊張,不正常進食,影響胃腸的健康。「飯後養生」很重要,對老人健康尤其關鍵,養生這方面的俗語很多,比如「飯後百步走,活到九十九」等。飯後養生有幾個方法。 

 

散步

飯後散步,可促進胃腸蠕動,有助於胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收;尤其適合於平時活動較少、長時間伏案工作,較胖或胃酸分泌過多的人。但不可快走或劇烈運動,飯後過20分鐘才去散步,不是剛吃完飯就去。體質較差和患有胃下垂等病的人,飯後不宜散步,飯後要平臥休息一下。 

揉腹

飯後揉腹是民間常用的一種養生保健方法,通過揉按腹部附近的一些穴位,牽動腹內臟器,提高腹部的血液循環,促進胃腸平滑肌的收縮,增強胃腸對食物的消化和吸收,提高肝臟的代謝及解毒作用。揉腹的做法是:掌心著腹,以肚臍為中心,慢而輕柔地順時針和逆時針按摩各20圈。 

音樂

吃飯時聽柔和清新的音樂,能促進食慾並有助於消化,而飯後欣賞音樂,可以養生健體,樂而忘憂。美妙的音樂對人是一種良性刺激,使人體產生和諧的共振,不僅促進血液循環,還有利於新陳代謝。但是「飯後唱歌」會使膈膜下移,腹腔壓力增大,引起消化不良,重則引起胃腸不適等症狀。建議飯後一小時再去唱歌。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』