銀髮族如何吃得開心又健康

銀髮族如何吃得開心又健康

(大紀元記者伊鈴報導)隨著年齡的增長,人體機能逐漸衰退。可能會出現諸如一些不如人意的現象,比如:牙齒脫落,咀嚼困難;吞嚥困難,味覺功能減退,消化功能衰退,腸胃功能衰退,便祕、腹瀉等。台灣一項健康調查資料顯示,台灣老年人營養素缺乏率較低,其中維生素E、B6、葉酸等,其缺乏率已經達到10-20%,而維生素B1、B2的缺乏率更高達20-30%。

然而,衰老是一個漫長的過程。在這個過程中,如何讓步入銀髮族行列的老人吃的開心,吃得健康呢?

台灣營養師週強建議,銀髮族的食物既要營養豐富,又要在控制熱量。從各種肉類、魚、蛋、黃豆製品與核果類獲得足夠的優質蛋白質,除非血中膽固醇濃度已經過高,否則不需過度擔心膽固醇的攝取。不必刻意不吃動物性肉類而造成營養不良。

有便祕、腹瀉等腸胃道問題的老人,要增加水分補充、加強膳食纖維的攝入,包括五穀根莖類食物、新鮮蔬果等,也可以選用含有寡糖、益生菌的食品,例如優酪乳,來改善腸胃道功能。

粥品和湯是銀髮族的不錯選擇,如雞蛋粥、瘦肉粥、魚片粥、麥片粥、蔬菜粥等;湯類有銀耳蓮子湯、紅棗薑茶湯、各類肉湯等。營養豐富,又易消化吸收。

患有糖尿病、心臟病、高血壓、高血脂、腎臟病、痛風、慢性肝炎、氣喘、慢性阻塞性肺疾病、骨質疏鬆症、尿道感染等的老人,一定要積極就醫,早就醫,配合藥物與飲食的調整。

老年人因味覺功能減退,會不知不覺的在烹調過程中,調味品使用過多,導致鹽分的攝取過量,引起高血壓及心血管疾病。因此,老人要盡量習慣於清淡口味。只有吃的健康,才能獲得身體健康,度過充滿活力的銀髮族生活。

──轉引自「大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』