想創新缺社會條件 美學者:中共體制不變 經濟問題無解

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田博士表示,中共體制不改變,無法解決經濟問題。(Getty Images)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 19 日訊】在習近平作完中共十九大報告後,謝田博士接受採訪時表示,習近平在報告中提出了經濟發展中面臨的一些問題及擔憂,反映出來一些新動向,如提出經濟發展需要質量變革,效率變革,動力變革,實際承認了中國大陸在經濟發展中存在的低質量、低效率和缺乏動力問題。

中國高槓桿經濟   學者:習近平承認 低質量、低效率、缺動力

據大紀元採訪報導,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田指出,在過去幾十年,中國大陸經濟總量增長了很多,但是在發展過程中所付出的代價是非常昂貴的,包括環境污染、嚴重的貧富懸殊。由於效率低,消耗了人類社會大量的能源、材料,製造出來的產品質量很差,浪費巨大。同時,高槓桿產生了過剩的產能和庫存,國企和地方債務非常嚴重。

謝田說,習近平現在意識到不變革不行了,提出「去產能、去槓桿、去庫存、降成本、補短板」策略。但要消化這些產能和庫存是一件巨大艱難的的任務,能不能很快消除還是疑問。

中共以維穩生存為第一要務,非經濟民生

謝田說,中共並不是把經濟發展、民生發展作為第一要務,而是以其生存作為第一需要來調整的,有時以階級鬥爭,有時以經濟發展為首,現在實際是以維護穩定作為第一要務。這樣會造成經濟建設的中斷和破壞。

中國大陸不具備創新的社會條件

現在世界上所有國家都希望自主創新,生產出最好的產品,讓全世界都來買,但全世界二百多個國家只有1%的可以做到這一點。謝田說,中國大陸現在不具備創新的社會條件,控制互聯網、不重視保護知識產權、壓制社會、鉗制思想,這都對創新是非常大的限制。

謝田指出,中國農民沒有土地所有權,只能在共產黨需要時,得到承包關係,而且承包關係都不是固定的,它可給30年,也可給3年,可以隨時奪走。如果不解決土地真正擁有權問題,私有產權問題,中國農民永遠沒有安全感、確定感,中國農民生產力永遠不可能發揮出來。

謝田認為,國有企業處於壟斷地位,實際是國家與民營企業爭利,國家與民爭利時,老百姓沒有槍桿子肯定是爭不過的。中共體制導致大量國有資產流到了中共權貴既得利益集團手裡。

習近平反腐試圖扭轉這種趨勢,提出了經濟發展的目標及需要解決的問題。但謝田認為,如果不改革政治體制,國企壟斷、國有資產流失等等問題永遠都不可能解決。

大陸經濟發展障礙,是中共政治體制

他還說,大陸經濟發展的障礙就是中共政治體制,這兩者是相互衝突的,不解決制度、體制上的問題,經濟問題就得不到解決。目前大陸面臨的經濟問題就是中共政治體制與經濟最大矛盾與衝突的地方。

據美國之音報導,對於中國大陸的經濟改革前景,很多投資人和分析人士都表示悲觀。因為中共把穩定放於第一位,而把經濟改革放在第二。

一美國高管對路透社表示:「我沒有看到市場開放的跡象,一切都是圍繞整頓和控制展開的。」一在北京的西方外交官也說:現在越來越明確,「當經濟繼續開放與維穩產生衝突時,維穩的聲音會占上風。」

 
Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人