涉走私3萬枚北韓火箭彈 中國商人遭FBI調查

美國正在展開大範圍的對朝行動,旨在追蹤和切斷向金正恩政權輸送商品和資金的商業網絡(Stephen Shaver/Polaris)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 21 日訊】《華爾街日報》引述多位知情人士的話透露,美國聯邦調查局(FBI)正在調查中國商人孫嗣東在美國的情況及其與北韓之間的潛在非法交易。孫嗣東被指與去年被查獲、走私3萬枚北韓火箭彈的一艘貨船有關聯。

《華爾街日報》報導,根據知情人士透露的消息,孫嗣東目前已在FBI的關注名單上,而且FBI已經調查了美國一處與孫嗣東有關的個人房產交易。

【涉嫌從北韓運輸武器到未知目的地】
根據美國安保研究機構——高級國防研究中心(C4ADS)的調查發現,孫嗣東涉嫌用船隻從北韓運輸武器到未知目的地。2016年8月,一艘懸掛柬埔寨國旗的貨船進入蘇伊士運河時被埃及當局攔截,發現船上裝有3萬枚火箭彈。這些火箭彈被藏在2300噸鐵礦石之下。

該貨船名為「捷順號」。聯合國表示,藏在鐵礦石下面的火箭彈疑似是北韓製作的,船上的鐵礦石也屬於聯合國制裁北韓出口貨物之一。

Equasis航運數據庫以及香港的企業登記信息顯示,在查扣的當時,該船的船東為孫嗣東姐姐孫嗣紅旗下一家名為廣勝貿易公司(Vast Win Shipping)的香港公司,而在此之前的船東則是孫嗣東旗下的捷順海運公司(Jie Shun Shipping Co.)。根據報稱地址,兩人報住香港同一地址。

【涉嫌向北韓出口可用於發展導彈技術的物資】
此外,孫嗣東還是丹東東源實業有限公司的法定代表人。C4ADS發現,在中國企業信息登記表上,東源公司所登記的郵件地址,與今年8月份被列入聯合國和美國財政部制裁清單上最大的北韓產煤炭進口企業——丹東至誠金屬材料有限公司的郵件地址相同。

美國相關部門表示,「丹東至誠」隸屬一個旨在幫助北韓逃避制裁的公司網絡,該網絡是金正恩政權的一個洗錢工具。

2017年6月12日,C4ADS發布了一份名為「風險商業」的報告,指孫嗣東涉嫌向北韓出口可用於發展導彈技術的物資。報告說,「丹東東源」去年6月向北韓出口了價值79萬美元的無線電導航輔助設備。這種設備可用作彈道導彈制導裝置。

該報告指,「丹東東源」是一家通用貿易公司,其業務涵蓋汽車、機械、自然資源和一般家庭用品銷售。海關記錄顯示,該公司對北韓、剛果和美國三個國家出口。從2013年到2016年間,該公司向北韓出口了價值2800萬美元的物資。

NBC新聞此前曾披露,「丹東東源」向北韓出口超過60批「核反應堆、鍋爐、機械和機械設備零件」類物資,物資類別由中共政府機構鑑定。專家說,像這樣的雙重用途物品有助於金正恩避開限制其發展核武的制裁。

到目前為止,包括「丹東東源」在內,與孫嗣東及其姐姐有關的多家中國和香港企業仍未被列為制裁對象。

【調查孫嗣東對嚴厲打擊北韓逃避制裁有幫助】
據悉,孫嗣東於2015年在紐約法拉盛註冊了一家名叫東源企業(Dongyuan Enterprise)的公司。美國勞工部的記錄顯示,該公司去年成功為另外一名身為董事的中國籍人士申請了美國工作簽證。

C4ADS研究主管林奇(David Lynch)表示,孫嗣東的美國公司可能使他能夠在全球進行交易,而不暴露出與他在中國從事的專注北韓的業務有任何明顯關係。

林奇說,孫嗣東的美國公司還使他可以在美國註冊商業服務,包括開立銀行帳戶進行國際轉帳和海外貿易。

C4ADS的執行董事約翰遜(David Johnson)認為,調查孫嗣東這樣少數重要角色人物可能對嚴厲打擊北韓逃避制裁有所幫助。約翰遜說:「幫助北韓逃脫制裁的網絡不大、集中且脆弱。也就是說,我們可以觸及他們,壓力點很少,我們可以產生重大影響。」

《華爾街日報》表示,對孫嗣東的調查表明,美國正在展開大範圍的對朝行動,旨在追蹤和切斷向金正恩政權輸送商品和資金的商業網絡。

大紀元記者張婷綜合報導 【轉載自《大紀元》】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人