大雨 季節交替 空心菜40元漲到百元

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 23 日訊】受到上星期連日大雨的影響,再加上現在又是季節交替,讓葉菜類的生長,銜接不順,這幾天的蔬菜價格,貴到不行,尤其是空心菜,批發價從40.7元,最高漲到100元,幾乎翻了2倍之多,其他像是小白菜等等,價格也都有上漲2倍,有小吃店乾脆停賣燙青菜,改用黃豆芽代替。

一大籃的豆芽菜,就擺在店家的煮麵台上,原本是湯麵配角的豆芽菜,現在竟然變成燙青菜的主角,全都是因為蔬菜價格漲翻了,店家不得不貼出公告,說菜價嚇死人,本日只提供豆芽菜。

小吃業者 王老闆:「上個禮拜四,然後就禮拜五、禮拜六,忽然菜價就翻了一倍多,連豆芽菜現在都拿不到,都要跟那些菜販他們套套交情。」

現在就連價格相對穩定的黃豆芽,現在也有小幅調漲。

自助餐業者:「綠豆芽、黃豆芽它會漲的狀況,其實是像葉菜類漲太多天之後,因為葉菜類的話有些人可能,就沒辦法用了,就用替代品了,這是(多的成本)我們自己吸收。」

店家超無奈,全都是因為菜價不斷上漲,像是夏季的葉菜類,空心菜漲幅最大,從一斤40.7元,最高漲到100元,白莧菜從43元漲到116.3元,地瓜葉則是從40元,漲到70元,而一般的葉菜類價格也高的嚇人,小白菜從22.4元漲到57.5元,萵苣45元漲到63元,芥菜漲了30元,青江菜漲了3倍之多,芥藍菜也漲了2倍多,全都是因為,先前的連日大雨,和現在季節轉換,導致蔬菜生長銜接不順,菜價才會大幅飆漲,不過蔬菜也是每天不可缺少的營養來源,再貴民眾還是得買。

菜販:「就是因為上次暴雨的關係啊,本來現在冬天菜要出來,然後它比較晚出來,夏天的菜現在就是尾聲。」

預計再過一個星期的時間,菜價就會慢慢回穩,這段期間,民眾不妨改吃高麗菜或者大白菜,這類價格相對便宜的蔬菜,除了兼顧營養,還可以替自己多省一點錢。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人