茶萬病之藥 可治病延壽

茶萬病之藥 可治病延壽

文/記者李熙

茶文化在中國已有五千年的歷史,古人說:「諸藥為百病之藥,茶為萬病之藥。」嚼食不同的茶葉能夠治癒不同的疾病,也獲得現代科學的證明。茶葉發源於中國,有著非常好的延壽、治病作用,每天3杯茶,就是最好的養生。 

 

喝茶是一種非常實用的養生之一。近幾年生茶(未烘焙過)深受醫學界的肯定,而生茶中的綠茶更是全世界認定的養生必備的重要飲料。 

綠茶屬於未發酵茶,其兒茶素(EGCG)含量是各種茶類中含量最高的,兒茶素也是茶湯最主要的風味來源。一般來說,烘乾後的綠茶,兒茶素含量約是10~30%,低溫磨取後的綠茶粉末,沖水溶解後更可釋放出40~50%的兒茶素。 

茶葉的治病功效 

從國內外各項抗氧化的研究中顯示,具有抗氧化功能的多酚類中,以茶多酚(Tea Polyphenols)對於長壽養生、抗老消脂最具代表。茶多酚主要成分兒茶素從過去的大量研究中更可證明,幾乎是所有癌症的剋星。 

日本富山醫科藥科大學的研究人員發現,持續半年喝涼開水泡的茶,82%的糖尿病患者的症狀明顯減輕,大約9%的糖尿病患者的血糖水準完全恢復正常。另外,英國、美國的科學家在《過敏與臨床免疫學》雜誌報告也稱,茶中的多酚類化合物兒茶素,可以有效阻止愛滋病病毒在人體內的傳播。 

茶葉的保健養生,除了具有豐富的兒茶素外,茶樹的生長期據說比人類的壽命長得多了。除非人為破壞,和水土流失等環境變化的直接影響,至今還未發現茶樹會老死。 

一天3杯 這樣喝最好 

喝茶養生的涵義就是調理脾胃的養生理念。茶的種類眾多,怎麼喝才能更好養生?中醫師建議,每天依早中晚喝不同的茶,可調理脾胃,達到養生的效果。 

上午喝綠茶:益氣昇陽

綠茶是一種不發酵茶,保留了較多鮮葉內的天然物質和維生素。上午喝杯綠茶,能幫助脾胃運化水穀滋養身體,保持上午的精力旺盛。 

下午喝烏龍茶:健脾消食 

中午過後,人體陽氣漸弱,陰氣漸升,脾胃功能較上午有所減弱。下午喝杯烏龍茶,能夠幫助脾胃消化,保持腐熟和運化功能的高效運轉。 

晚上喝普洱茶:安定心神 

晚上人體陽氣收斂,入於陰中。此時人體的氣機下降,需要頤養脾胃,安養心神。晚上喝杯普洱茶可使腸胃舒適,更好入睡,身體就能在夜裡修復。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』