預防冬季感冒 多吃4種食物

預防冬季感冒 多吃4種食物

文/記者張孟平

冬天很容易受寒感冒,尤其抵抗力差的人,裹著厚重衣服照樣流鼻涕、咳嗽或腦袋生疼。根據英國《每日郵報》報導,紐約營養專家摩絲(Andrea Moss)分享了4種可以抵抗感冒的超強食物。 

 

免疫力是人體自身的防禦機制,免疫力低下的人容易招致細菌、病毒、真菌等感染。冬季常吃以下這4種食物,可以幫助你遠離感冒。 

葡萄柚

很多人感冒了,會泡維生素C片來喝,減輕感冒症狀,輕微感冒可能就好了。在歐美國家,感冒了會趕快喝柳橙汁補充維生素,也是這個道理。不過,葡萄柚含糖量比較少,一樣能減少感冒症狀,還能預防體內自由基的傷害,減少各種體內發炎的狀況。 

研究發現,每天飲用葡萄柚汁的人,較少出現呼吸器官系統疾病,尤其是感冒、喉嚨疼痛時,更能起到緩解作用。摩絲建議感冒時吃半顆葡萄柚,可以促進免疫系統功能、幫助身體解毒。 

蘑菇

根據研究,吃蘑菇可以促進白血球的產生和活動,讓它們更具防範性。摩絲說,蘑菇是少數含有維生素D的食物,而且也含有鋅,還含有一些強化免疫功能的成分,有助殺死病毒和細菌。 

肉桂

肉桂具有很好的抗菌、抗病毒、抗真菌作用,還有補元陽、暖脾胃、通血脈、散寒氣的功用,感冒的人可連續三天食用,一大匙微熱蜂蜜加 1/4 匙肉桂粉。這個過程可治癒慢性咳嗽、感冒及清理靜脈竇。 

摩絲表示,無論有沒有感冒,肉桂都是很好的食物,建議每天喝咖啡時適量灑一點肉桂粉,對健康是有幫助的。 

新鮮的牡蠣

牡蠣的礦物質中鋅含量特別豐富,可以促進身體的免疫能力、預防感冒的產生,也可以降低感冒的嚴重程度,還可以促進蛋白質的合成,幫助受損的組織得到修復。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』