【宜蘭員山】創辦藥園 陳淑良力推藥草傳承 | 有機無毒 |美麗心台灣(130)預告

1.創辦藥園 陳淑良力推藥草傳承(上集)

因為夫家經營青草藥生意,原本擔任教職的陳淑良,發現近年來青草藥日漸沒落,出現嚴重斷層,於是在7年前(2010年)創辦觀光藥園,免費開放遊客前來參觀。為了青草藥的傳承還常常不辭辛勞的講課或辦活動,希望對藥草的傳承盡一己之力。

2.創辦藥園 陳淑良力推藥草傳承(中集)

園區一片綠意盎然,這三百多種的藥草都是陳淑良老師費心收集來的。但是不認識它們的人,卻把它當成一般不起眼的雜草。所以陳老師希望大家來認識它,熟悉它,用它,充分發揮藥草的價值。走入藥園,看到一些熟悉又常用的藥草。但又有許多完全不認識,從來沒看過的。陳老師總是熱心的分享她的經驗,介紹起園中的藥草,更是如數家珍,傾囊相授。

3.創辦藥園 陳淑良力推藥草傳承(下集)

青草藥並沒有系統的列入教育課程裡面,它們的藥效與臨床經驗大多靠家族世代相傳,或是師徒相傳。可是近年來因市場沒落,導致後繼無人。而森林系畢業的簡裕家卻在因緣際會之下來到藥園工作,他在這完全不一樣的領域裡,變成了陳淑梁老師的得力助手,也開拓了他人生的另一片天。

------------------

展現台灣各行各業用心的經營者,努力創造台灣新契機,新世界心台灣,展現島民的勤奮與生命力,創造不同的新視野,讓世界看見台灣。
美麗心台灣FB粉絲團 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』