益生菌改善情緒 常吃發酵食品解心憂

益生菌改善情緒 常吃發酵食品解心憂

(大紀元記者陳潔雲編譯報導)工作、生活、感情中,情緒低落的時候,我們總喜歡慰勞一下自己的胃。吃什麼能讓改善精神壓力呢?研究顯示,富含益生菌的天然發酵食品,稱得上提升情緒的「超級食物」。

據美國生活指南網站lifehack.org介紹,弗吉尼亞州威廉與瑪麗學院的一項研究表明,酸黃瓜等天然發酵泡菜可提供人體大量的5-羥色胺(即血清素),有助於改善抑鬱焦慮。

腸健康影響情緒

《第二大腦》(The Second Brain)作者邁克爾‧格申(Michael Gershon)博士認為,腸道具有與大腦一樣多的神經遞質,其實有點像人體的「第二個大腦」。然而,不同於大腦的感覺和決策功能,腸道只負責與吞嚥、消化、營養吸收、排泄相關的活動。

有意思的是,研究人員已發現證據證明,胃腸道系統的狀態會傳遞到大腦,引發一連串的情緒反應。這表明二者有很深的關聯,也可以解釋為甚麼腸道不健康的人容易感到抑鬱和焦慮。

發酵食品減焦慮

天然發酵的泡菜是富含益生菌的食品之一。對於益生菌強化免疫系統、改善焦慮的功效,迄今已有大量研究,如愛爾蘭科克大學的一項研究發現,母子分離的大鼠攝入益生菌(乳桿菌)後,其行為和免疫反應都得到了調解;馬里蘭大學的一項研究則調查了700名學生的飲食習慣,發現在平常吃發酵產品的學生較少有社交焦慮。

富含益生菌的天然發酵食品:

 

◎ 酸奶、奶酪、乳酸菌飲料

◎ 酸菜、酸黃瓜、德國泡菜(Sauerkraut)

◎ 納豆、味噌、印尼發酵大豆「丹貝」(Tempeh)

◎ 醋和醋酸飲料

一些雙歧桿菌製劑也能緩解不良情緒,提升認知力。

小提醒:適量原則

需注意的是,很多市售酸奶的糖分、泡菜的鹽分往往都較高。吃得太多,也可能會有負面作用。因此,記著一個道理總沒錯:再好的東西也要適量而食。

──轉引自「大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』