淬鍊生活經驗成藝術 磨玉人的40年翡翠生涯

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 04 日訊】台灣珠寶首飾展覽會,在台北世貿開展。今年共吸引來自11個國家,180家廠商參展。帶您看到一位翡翠藝術家,花了40年時間,才完成一件作品。 他說,好的珠寶設計,是來自心境與生活經驗的反映。

台灣規模最大的專業珠寶展,台灣珠寶首飾展覽會,在台北世貿登場。今年共吸引來自11個國家,180家廠商參展。台灣的玉石產量雖少,原料以進口為主,但擁有許多優秀的珠寶設計師,透過藝術,將玉石豐富的內涵體現出來。

翡翠藝術家許英祥,小時候因為父親從事玉石開礦,而走上翡翠創作之路。從研磨玉石,金工,到設計一手包辦,一投入就是40多年。

翡翠藝術家 許英祥:「翡翠它本來是我們中華文化的一個縮影。所以我們如果去看到那個唐朝地宮的一些寶物,就知道翡翠在中華文化裡所占的,歷史的文化傳承的很重要的意義在裡面。」

許英祥說,翡翠設計最艱難之處,就是要把單調的玉石,加入內心情感,變成藝術品。他作品的靈感,都源自生活,特別是小時候住進廟家的童年,加上對大自然景像的感悟。許英祥展示了他費心40年完成的作品「簡果連蒂」,光是組成,就包括老坑翡翠、木拿翡翠、台灣藍寶、剛玉以及蛋白石。表現果實與樹葉在陽光下的不同色澤。

翡翠藝術家 許英祥:「為什麼是四十年,因為當初我在蒐集翡翠,是用我的專業去找到翡翠礦裡面,最難得的顏色。這邊有一顆,這一顆就是翡翠裡面最難得的顏色,他是老坑的翡翠。」

珠寶公司執行長 江佩玲:「我們一定要做出自己個人的風格,而不是光賣石頭。因為中國大陸也是賣石頭賣料的,或是加工廠也很多,就是只賣料。他們沒有辦法做出我們台灣這樣子的文化。台灣是文化保存最完整的,所以我們有這樣一個使命,希望把文化翡翠傳承下去。」

擁有對玉石的高度專業,加上傳承翡翠藝術的使命,磨玉人要將翡翠的美麗,繼續展現給世人。

新唐人亞太電視 高健倫 林妤 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人