扭曲的市場?中共令WTO陷入爭議

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 06 日訊】財經焦點繼續看到,根據美國《華爾街日報》報導,作為全球第二大經濟體的中國,與歐美國家的貿易關係,正在日益緊張,而世界貿易組織WTO,作為全球貿易仲裁者的權威,也正在面臨受到削弱的威脅。是什麼原因,讓WTO陷入爭議?帶您瞭解。

根據《華爾街日報》報導,中國加入WTO以來,世貿組織WTO本應引導中國向西方貿易規範靠攏,但不僅沒有完成使命,反而被指縱容中共,使大量中國便宜商品銷往世界各地,卻限制外國產品進入中國。美國川普已向WTO發出明確信息,必須改變這一現狀。

紐約中華研究所主任 郭岩華:「加入WTO以後這10多年,每年中國的外貿出口,是跳躍性的增長,每年差不多20、30%的速度,驚人的速度往上提升。加入WTO當初的時候,中國在全世界的經濟總量,只佔世界第七位。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「這個專制政權積極的參與經濟,控制經濟,遏制私人經濟,然後它用國家的力量來扶持某些行業,來跟其它正常國家的私人公司競爭,進行不公平的競爭,這等於是攪亂了世界經濟的秩序。」

美國總統川普的貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)在接受《華爾街日報》採訪時表示,WTO無法解決中國等國家採用不公平方式所產生的問題,已使美國處於極為不利的地位。他還表示,本屆美國政府向WTO發出的信息十分明確,那就是必須改變。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「中共的貿易經濟模式,它用補貼、用傾銷、控制匯率方式,這樣來不公平的競爭,動用國家來針對一個公司,美國公司一個私人企業,這樣WTO現在沒辦法解決這個問題,沒辦法對中共的行為給予約束或者是阻止。」

美國商務部10月30號發表備忘錄,內容提到中共政府無處不在的控制市場並參與私營領域,造成中國經濟的「根本扭曲」。備忘錄說:「在核心領域上,中國經濟的框架是由中共政府和中國共產黨設定的,後者通過政府所有權、對重要經濟參與者的控制權和政府命令等工具,直接控制和間接控制著資源分配。」

紐約中華研究所主任 郭岩華:「中國的問題,現在就是說,經濟增長也沒那麼快了,這個時候如果減少中國的貿易順差的話,那對中國未來的處境是非常大的威脅,現在中國的資本在外逃,再加上貿易順差再減低的話,你想想看,那對中國的經濟會有多大的影響?」

今年以來,歐盟對中國多件進口產品課徵反傾銷稅。在歐盟執委會所進行的32宗貿易調查案當中,有22件涉及中國進口產品。在此之前,歐盟一直給予中國特殊的「非市場經濟」待遇,即中國出口商品價格倘若低於第三方國家,例如美國,歐盟調查人員則認定其出口價格被人為壓低。

10月3號,歐盟各成員國經過18個月的討論,就限制中國廉價商品傾銷的新規定達成一致,決定對中國使用「市場扭曲」標準替代之前的「替代國」方法。

新唐人記者 常春 黃億美 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人