川普訪中前夕 專家解析川習間一大謎團

美國總統川普對共產獨裁政權非常厭惡並嚴厲批評,但對習近平卻另眼相待,專家試圖解開其中謎團。

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 07 日訊】美國總統川普正在進行亞洲之旅,中國是日本、韓國之後的第三站,此次川普與習近平的會面被外界認為是亞洲五國訪問中的重頭戲之一。有專家試圖解開一個謎團──川普厭惡共產專制政權,但為何對中共黨魁習近平另眼相待。

據大紀元採訪報導,中共十九大,習近平再次當選總書記後,川普向習近平致電祝賀。川普自己也發推文說:「恭喜他登上非凡高位」,「也討論了北韓(朝鮮)與貿易這兩個非常重要的問題!」

大陸官媒報導稱,習近平向川普強調,中國將走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略。

此前川普在多種場合中表示對習近平個人的好感,甚至是讚揚,川普自己也承認對習近平的態度很特別,跟其他國家領導人不同。

川普屢批共產主義,為何另眼看待習近平?

事實上川普經常在公開場合對共產獨裁專制政權表示非常厭惡並嚴厲批評,但川普為何卻對中共黨魁習近平另眼相看,與他保持非常好的私交?

美國西東大學亞洲學系退休榮譽教授楊力宇向大紀元表示:「川普總統是個理想主義者,他所關心的是要跟大陸合作解決很多問題,尤其現在川普最關心的是朝鮮的核武問題。所以十九大一結束他馬上打電話給習近平,談得很愉快,並且著手訪問大陸。」

香港作家、資深媒體人蔡詠梅則向大紀元分析表示,川普雖然不喜歡共產黨,但是中國大陸現在強調發展經濟,他可能很反感以前傳統的共產黨,而現在中國大陸面目完全不一樣。

哥倫比亞政治學博士、時政評論家李天笑也認爲川普是一個理想主義者,在美國重建、對世界問題上的理解等,習近平跟川普有一些共識,因此比較談得來。

從今年4月海湖莊園內川習宴會上發生的一件事情來說明,當時川普直接告訴習近平,他對敘利亞進行導彈襲擊,川普對習近平會做什麼樣表態沒有把握,但習近平在很短時間內就回應:這種做法可以理解,因為敘利亞殺害孩子、對幼童這些無辜者。

他強調,川普此前對習近平根本不了解,只是通過他的助手、智庫、專家聽說過一點,但是他跟習近平會面先後進行了總共五個小時的談話之後,川普對習近平留下好印象。「習近平可能相對來說,在共產黨體制裡面算相對開明的人。」

李天笑分析:「川普可能通過習近平在朝鮮問題上也與傳統中共做法不同聯繫起來得到這麼一個結論。海湖莊園之後,川、習多次通電話交流,川普實際上用親密來形容雙方的關係。」

川普核心團隊:川習私誼深厚

李天笑還以川普身邊幾位大員的話來進一步說明。美國國家安全顧問麥克馬斯特將軍近日表示,「川普與習近平私人情誼深厚,雙方在海湖莊園建立了非常堅實的個人關係」,並展開了安全等方面的政策對話。

另外美國中央情報局局長彭佩奧也說過類似的話,習近平現在已經取得很大權力,他可以用這種權力來為世界做一些好事。「我們希望他和美國總統川普之間的出色關係,可以令中方以添加性、建設性和富有成效的方式行事,消除來自各種不同方面的威脅,對世界各地發揮影響力。」

再有白宮幕僚長凱利也做出類似表示,川普和習近平之間關係不一般。

李天笑認爲:「川普不是從平民階層上來的人,他經營自己的房地產帝國,見多識廣,觀察事物有自己的經驗和特殊方式。可能從他自己的經驗和觀察角度得出這麼一個結論。他看到習近平身上可能有些變革的因素,但現在誰也無法下定論,習會這麼做或那麼做。」

習近平剛上來後不久,重慶公安局長王立軍出逃成都美國領事館,外界第一次如此清晰看到中共內部的宮廷之爭。李天笑表示,美國當時就掌握了一些中共高層博弈的內部資料,川、習會面應該有一些這方面的互動,只是不讓外界知道。

這次十九大結束後,中央情報局局長彭佩奧表示,中情局不僅在非常密切關注著中共十九大,也關注了十九大召開前的事態發展,包括人事安排上「誰上誰下」。

密切關注19大 川普:「我給習前所未有的幫助」

李天笑還表示,「川普和他的團隊以及研究機關實質上密切注視著十九大的動態,最主要他們想看到,習近平會不會在這一輪權力的鬥爭中戰勝對手取得更多權力。這樣可能會對美國和中國建立制裁朝鮮的共同聯盟方面取得更為重要的成果,我想他們是從這個角度考慮。」

李天笑還說,「川普在10月22日福克斯的專訪中說了一句信息量很大的話,『我給他前所未有的幫助,這些東西,我從來沒有給過其他任何領導人。』這實際上意味著他可能跟習近平談了一些很私下並且很關鍵的話。」

「至少川普覺得習近平的做法,跟以前中共統治者的方式可能會不一樣,或者將來可能對國內變化發生一定的作用跟影響力。要不然他估計不會對習近平另眼相待。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人