【中式料理】冠軍炒飯/油伯醬醋沙拉│廚娘香Q秀(389)

噴香爽口粒粒分明的炒飯,是先炒蛋還是先炒飯?要怎麼做才是最好吃呢?世界廚王台北爭霸賽金獎名廚擅長雕工的李家成分享,煮飯如用新米與水的比例是一比一,而舊米含水量少,所以水就要多加一些。炒飯配上鑊氣十足的配料,任誰聞了都食慾大開 ...以醬油、醋、糖為基底的油伯醬醋,美味令人難忘。

 

第一道~冠軍炒飯

冠軍炒飯
冠軍炒飯

食材:隔夜白飯、蒜末、蔥花、紅蔥頭末、雞蛋、蝦卵、金鉤蝦、鹹小卷片、鯊魚煙尾小丁、魚鬆。

調味料:沙拉油、醬油、鹽、胡椒粉、鰹魚粉。

作法:

1.清洗食材,將所有食材切割適當。

2.熱鍋冷油下雞蛋炒香,再依序下蒜末爆香,再下鹹小卷片、金鉤蝦爆香,再下蔥花、鯊魚煙尾小丁、紅蔥頭末、白飯、魚鬆、柴魚粉、胡椒粉,最後撒上蝦卵及熗一下醬油即完成。

 

第二道~油伯醬醋沙拉

油伯醬醋沙拉
油伯醬醋沙拉

食材:美生菜絲、洋蔥絲、玉米、小黃瓜、蘆筍、熟蟳棒肉、蕃茄、柳橙、葡萄、柴魚片、白芝麻、柳橙汁、檸檬汁少許。

調味料:醬油、糖、水果醋、芥子醬。

作法:

1.將調味料調勻,加入柴魚片及柳橙汁、檸檬汁少許,泡一夜過濾加入芥子醬備用。

2.將美生菜、洋蔥切絲冰鎮瀝乾,蘆筍川燙冰鎮15-20分鐘備用。

3.依序將美生菜絲、洋蔥絲、小黃瓜、蘆筍、熟蟳棒肉、玉米等等食材擺置成型,淋上作法1即可。

 

來賓介紹:

李家成專長日式料理、中餐料理、冰雕、果雕。法國國際美食協會認證獲頒最高勳章。中華美食展展演名廚,獲獎無數。現任經國管理暨健康學院專任專技助理教授。

李家成主廚
李家成主廚

 

----------------------------

想要輕鬆學習更多好吃的料理?讓廚娘手把手教您做出一道道的美味餐點,
精彩影片請看  http://goo.gl/ByPjJi
廚娘香Q秀粉絲團 
廚娘香Q秀Blog 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』