香港通過國歌法 中共洗腦又一招!

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 10 日訊】好,中共人大常委會11月4號通過將《國歌法》納入香港《基本法》附件三,往後,在香港如果「噓國歌」將觸犯刑法,可能會面臨3年以下有期徒刑。有評論指出,中共混淆「黨」、「國」概念,又利用《國歌法》給港人洗腦。請看我們今天的,透視焦點。

中共《新華社》報導稱,全國人大認為將國歌法納入基本法附件三「非常及時且必要」,並宣稱這有利於維護國家尊嚴、民族尊嚴,增強港澳同胞國家意識和愛國精神。

人大常委會同時也在中國刑法第299條中增加規定,明確在公共場合侮辱國歌情節嚴重者,判處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

此前,中共喉舌《環球時報》曾於10月10號報導香港球迷噓國歌事件,12號又發表社評,呼籲港府立法予以制裁。

評論指出,香港球迷噓國歌,是因為他們對中共的不認同。

《北京之春》榮譽主編 胡平:「現在港人,年輕一代,他們對中共當局非常不能認同,他們會通過種種方式表達他們的不認同,比如香港幾個民主派的議員在立法會上倒著插國旗,或宣誓的時候不是按照規定去宣誓,當局就找出一些所謂法律去加以懲罰,但像國歌這種事情,它就找不出一個懲罰的根據,所以它訂這麼一個法律。」

《國歌法》共有16項條文,其中第1條表明,制定《國歌法》的目的是「培育和踐行社會主義核心價值觀」,這明顯違反了《基本法》。

香港作家 張成覺:「它把愛國跟愛黨混在一起了,在愛國的幌子上售賣愛黨的這種私貨啦。」

《國歌法》的落實也引發討論,如第5條和第6條沒有清楚說明如何表達「愛國情感」,以及怎樣做算是「有損國歌尊嚴」,而第11條,將國歌納入中小學教育,以及第12條,要求新聞媒體積極開展宣傳國歌,都令港人擔憂。

《北京之春》榮譽主編 胡平:「就是侵犯言論自由,另外它也想通過這種方式加強控制,它的最初的目的就是對香港加以控制,因為香港畢竟名義上是一國兩制,香港有比較大的言論自由。」

民間團體「維園衝鋒」主席朱韶洪表示,《義勇軍進行曲》填詞人田漢是被中共搞文化大革命迫害死的,不尊重國歌的恰恰是中共。也有民眾說,國歌要納入中小學教育,當學生提問,田漢是怎樣死的?如果老師據實回答,會不會觸犯《國歌法》?

新唐人記者 易如 陳潔 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人