以藝術之名 留下瀕危動物在臺倩影

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 10 日訊】  從創作一幅大型長頸鹿的頭部肖像開始,美國素人畫家Russ Ronat摸索出自己捕捉動物野性美的圖像語彙,並同步探索動物生態,進而發現科學家所指稱的「全新世滅絕事件」(或稱地球的第六次大滅絕,英文名Holocene Extinction)就在當下,而且恐因人類的活動,加劇許多動、植物所面臨的絕種威脅。

  電影《侏羅紀公園》、《冰原歷險記》以動畫、數位技術方式重現史前動物的生活環境;古代長毛象的發掘,則正以生物科技努力進行細胞復原計畫……身為一名藝術創作者,Russ Ronat決定發起「Project Holocene」(全新世瀕危動物藝術創作計畫),以瀕臨絕種動物為主題,進行一系列的創作,並徵求與世界各地的攝影師合作,記錄這些動物畫投影在各城市建築物上的樣貌,希望藉此讓大眾意識到動物棲息地遭人為破壞、非法野生動物貿易等行為,所造成物種滅亡的問題。

  曾在幾年前造訪台灣的Russ Ronat,對這片土地上的風景、人文留下美好回憶,因而決定再訪,選擇台北作為「Project Holocene」全球計畫的第一站。首位與Russ Ronat合作的影像創作者是政大實小的郭宗德老師,二人反覆討論對瀕危動物議題的理念,在台灣街頭透過投影,以二次創作的方式捕捉都市水泥叢林裡,人們的日常和畫筆下瀕臨絕種的動物,於同一畫面中的時空交會與對話。

郭宗德 - 守望
郭宗德 - 守望

  Russ Ronat與台灣藝文界展開交流期間,傳遞對瀕危動物的關注,讓積極推動環境生態保育的臺北市政府工務局公園路燈工程管理處深表認同,邀請Russ Ronat與郭宗德老師,在致力打造臺灣生態環境縮影與環境生態教育的臺北典藏植物園,以「Project Holocene」為展覽主題,共同展出大幅瀕危動物畫與影像作品。而此展覽也獲得永續因子策略顧問有限公司、台灣防止虐待動物協會、財團法人創藝文化基金會的響應,一起為瀕危動物藝術創作計畫盡一份心力。

  藝術創作不只體現當下、反映世代,還引領視野望向認識我們的所在地——地球的美好與神秘。Russ Ronat與郭宗德的「全新世瀕危動物藝術創作展」,歡迎喜好藝文、親近自然生態、關注環境保育等各界人士前來,欣賞感受瀕危動物在畫筆與鏡頭下的靜謐與靈動。

 

Russ Ronat - Sumatran Tiger-m
Russ Ronat - Sumatran Tiger-m

「全新世瀕危動物創作展」參觀資訊:

展覽地點:臺北典藏植物園(位於花博公園新生園區,舊稱「未來館」館內)

地址:台北市中山區濱江街16號(交通資訊:http://www.future.url.tw/contact.html)

展覽時間:2017年11月11日至2018年1月10日,免費參觀。週二至週日上午9:00至下午5:00,週一休館。

活動網址:https://www.facebook.com/events/1729128090717233/

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人