清街友行李 台鐵:裝袋集中放不會被清

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 13 日訊】處理街友的課題,向來棘手。而北車13日開始,清理街友堆放再車站週邊的行李,只要街友沒有將行李,裝在社會局提供的行李袋,並且統一放在北車南門牆面,就會被清掉。執行首日,遇上有民眾嗆聲,台鐵局為維護街友生存空間,有些個案通融處理,不會趕盡殺絕。

台鐵人員:「黑色袋子以外的通通搬走。」

台鐵台北站站長親自督軍,要淨空北車週邊街友的物品。行李只要不是裝在社會局提供的黑色行李袋內,通通都會被搬走。

台鐵人員VS.街友:「那個是我的,給我啊,給我啊。拿走拿走拿走,你不拿走,我馬上丟掉了,拿去垃圾埇了。」

只見有些街友,行李多到塞不進袋內。眼看家當都要被搬走,要求通融通融,但起初台鐵執行踩得很硬,硬是要搬。

台鐵人員VS.民眾:「東西不能放,只能一個黑色袋子。他人在這裡,他沒有寄放。不能放東西啊!」

台鐵站站長 黃榮華VS.民眾:「這個明天再處理,今天先暫緩。」

看到有民眾出面聲援,甚至跟台鐵人員吵了起來,台鐵決定法外開恩,另做個案處理。

街友:「我自己的行李盡量縮少、縮減,盡量不要影響到公共場所的門面。」

為了維護街友友善的夜宿環境,也兼顧北車乘客運輸品質為目標,也希望街友行李能合理減量。在上午8點到晚上8點間,只要放在北車南門牆面,都不會被清走,如此的做法,也獲得遊民服務團體肯定。

當代漂泊協會專委 郭盈靖:「我們希望在台北車站附近,能夠找一個空間,讓居無定所者,能夠將自己的家當,去置放在那個空間裡面。」

台鐵站站長 黃榮華:「今天我們處理起來,原則上街友還是滿配合的,如果有個案的問題,我們會採用個案的處理。」

強調不是趕盡殺絕,淨空北車也不會是一步到位。提供行李袋,或許只是暫時的方便之計,輔導街友走回社會,恐怕才是解決之道。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人