天冷睡覺要不要穿襪 專家這樣說

天冷睡覺要不要穿襪 專家這樣說

【大紀元訊】天冷睡覺要不要穿襪子,有日本醫師認為,穿襪會影響體內循環,可能愈穿愈冷。中醫師吳明珠則說:穿襪睡覺可保暖,但應慎選材質,若穿緊身、尼龍襪,會讓循環變差。

據中央社報導,有日本內科醫師指出,冬天穿襪子睡覺是錯誤的防寒措施,因為腳底為了調節身體溫度,會流很多汗。如果穿襪子,腳會因為流汗而讓襪子變潮濕,反而變冷。襪子也會阻礙腳的血液循環。

榮新診所家醫科主任康宏銘說:這樣的說法和一般認知有點差距,原則上身體有包住的部分會比較保暖,熱量不會散失,且也有一個說法「四肢暖,身體就暖」。

不過,就算天冷,睡覺也不應該穿很多。康宏銘表示,人睡覺的時候身體對熱量需求有調控機制,新陳代謝會慢下來,不需要穿得太多,穿著應以舒適為原則,搭配室內暖氣,就可以睡得很舒服。

康宏銘說:有些人穿太多睡覺,起床後反而覺得頭漲漲、熱熱的,就是「悶到了」;且穿太多、身體太熱,也可能會半夜被熱醒,反而干擾睡眠,也影響隔日的精神。

中醫師吳明珠說:「寒從腳下生」,在冬天如果沒穿襪子走在地板上,體溫就會從腳散出,穿上襪子可以幫忙隔絕,避免寒氣、濕氣入侵身體。

吳明珠說:襪子的材質應該選擇天然的棉、毛材料,不能是化學合成的尼龍、緊身彈性襪,合成材質不透氣,如果穿著睡覺會讓循環更差,可能會麻、脹。

她表示,有些人身體調控度不好,常常覺得冷,又穿很多去睡覺,身體因為束縛多,沒辦法舒展,睡覺時就縮成一團,讓肌肉痠痛,反而愈睡愈疲勞。

如果做了保暖,還是覺得身體暖不起來。吳明珠說:這類人通常是氣血循環不良,體質比較虛寒,因心臟力量比較不足,氣血不夠,也比較容易感冒、流鼻水,一吹到風就「皮皮挫」。除了做好保暖,也應該從飲食調理。

吳明珠建議,體質虛寒者可喝黃耆桂枝五物湯,取黃耆3錢、白芍3錢、桂枝3錢、生薑6錢、大棗6至12枚,加水煎煮。

日常飲食吳明珠說:可多吃蛋白質、肉類等暖身的食材,麻油也可適量攝食,且一定要注意多吃蔬菜水果,避免血液循環不好。要適量運動讓身體溫暖,睡前泡腳、泡湯也是好的選擇。

──轉引自「台灣大紀元

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』