通俄門案大轉彎?美司法部調查希拉蕊

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 15 日訊】另外一個國際焦點,美國司法部下令,要求聯邦高級檢察官,針對希拉蕊的「通俄門」和「電郵門」,評估是否需要展開專門調查,而共和黨更呼籲司法部,設立第二個特別檢察官。

美國司法部長賽申斯(Jeff Sessions)週一給眾議院司法委員會(House judiciary committee)回信,表示已經命令聯邦檢察官,就有關希拉蕊的「鈾礦門」等一系列問題展開評估,以決定是否需要開啟正式調查,或者任命「特別檢察官」(special counsel)。

民主研究所主任 Patrick Basham:「共和黨很有信心,希拉蕊和她的丈夫,通過柯林頓基金會做的交易,足以構成一些法律後果。」

眾議院司法委員會主席古德拉特(Bob Goodlatte),分別在今年7月27日和9月26日,寫信給司法部長,敦促他任命特別檢察官調查希拉蕊和她家庭的柯林頓基金會。

有關案件包括:

「鈾礦門」讓俄羅斯控制了美國20%的鈾儲備,其中,希拉蕊是否與俄羅斯利益有瓜葛?

在去年結案的「電郵門」裡,希拉蕊是否得到了前FBI局長科米的包庇?其中的許多疑點又是怎麼回事?

此外,在今年10月曝光的「希拉蕊選戰團隊」和「民主黨全國委員會」,出錢給Fusion GPS,製作攻擊川普的黑材料,希拉蕊是否知情?

種種問題,讓共和黨呼籲司法部調查的聲浪越來越大。

眾議院司法委員會成員 吉姆·喬丹(Jim Jordan):「這些問題夠不夠你任命第二個特別檢察官,正如這個委員會20個成員幾個月前,給你寫信要你做的。」

不過,司法部長塞申斯在週二的國會聽證上,似乎並沒有給出議員希望的答覆。

司法部長 塞申斯:「案情還不足夠任命特別檢察官。」

但賽申斯也暗示,可能會請FBI出面調查。

司法部長 塞申斯:「科米再也不是FBI局長,現在的局長是正直的克里斯托弗·雷,我想他會做一個很棒的工作。」

民主研究所主任 Patrick Basham:「我相信已經公開的信息,就足以引起公眾興趣,來展開調查,一項FBI調查。是否需要特別檢察官,我還不確定。」

聽證會上,民主黨議員輪番發問,質詢塞申斯是否與俄羅斯存在可疑的互動關係,但塞申斯一一否定。

民主研究所主任 Patrick Basham:「塞申斯在猶豫,因為當前的俄羅斯調查。他想確認,確實有重要問題去追才會動。儘管如此,塞申斯展開調查才是明智之舉。」

目前,司法部唯一的特別檢察官,是羅伯特·穆勒(Robert Mueller),調查川普選戰團隊是否通俄,但至今沒有顯著證據。而穆勒在10月底提出的第一份起訴名單,也與川普的選戰無關。

白宮發言人 莎拉·桑德斯(Sarah Sanders):「真實的共謀醜聞,我們已經聲明好幾次,都是有關希拉蕊選戰,Fusion GPS和俄羅斯。」

川普總統也在11月3號,發表多篇推文,敦促司法部與FBI調查希拉蕊,強調這是美國公眾的期待。

新唐人記者 李大宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人