川普APEC盛讚四國民主 中共難堪

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 15 日訊】美國總統川普,結束為期兩週的亞洲之行。針對川普在亞太經合會領袖會議,點名四個民主國家,外界解讀,明顯是質疑中共統治下的中國民主問題。我們今天的,透視焦點。

川普是有史以來訪問亞洲時間最長的美國總統,他此行也受到日韓中越菲五國史無前例規格的接待。

中國經濟學家 夏業良:「他其實更加重視的是盟國之間的關係,就是說,給中國表面的是面子,裏子上還是傾向於在價值觀更加一致的國家,就是盟國。所以你可以看到,他跟韓國、日本的關係比以前更加的加固,還有像越南、像印尼,這些國家,他也會加強聯繫。所以他下一步,你會看出,他免不了會在他的推特上批評批評,調侃中國。」

川普在亞太經合會領袖會議(APEC)上,依次列舉了印太地區各國的特點,還特別在民主層面上讚揚了印尼、韓國、日本和印度四國。

川普表示,印度有十多億的人口,「是世界上最大的民主國家」。而印尼自從上世紀90年代開始,已經擺脫貧困,成為20國集團中發展最快的國家之一。如今,印尼已經成為全球「第三大」民主國家。

旅美時事評論員 唐靖遠:「中共治下的大陸,從來就沒有出現過任何真正的民主制度,包括中共自己鼓吹的什麼黨內民主,其實都是黑箱政治,都是密室政治,都是披上一層偽裝的外衣而已。中共現在表面上的一些,做出來的這種動作,這種偽裝,對川普來說,我覺得他是看得很清楚的。」

但外界也有聲音指出,川普此次亞洲行並沒有明確提到人權問題。

中國經濟學家 夏業良:「他也知道中國互聯網封鎖,包括他在中國的這幾天,他為了發一個推特都那麼困難,據說美國動用了很多資源,為了他個人能發推特。但是,他能發推特,別人發不了,這些我相信他都知道的,他內心難道沒有一個價值尺度嗎?肯定是有。」

評論認為,川普在北京是「客」,接受殷勤款待也算是盡作客之道。然而一結束中國的訪問,川普當天飛抵越南出席APEC企業領袖高峰會發表演說,馬上填補他的北京談話。

旅美時事評論員 唐靖遠:「也就是說,他通過這種方式,實質上是在延續,在我看來,他是在延續他上任、就是當選總統以來,一直都在採取的策略,就是對中共、對共產黨這個意識形態,他一直是否定的。就像他在聯大演講的,那次表現最為突出的,他是直接對著共產主義開火。」

中國經濟學家 夏業良:「所謂中國的民主,不是一直在講黨內民主嗎?黨內有民主嗎?黨內連議論中央的事情都不能議論,那還叫黨內民主。另外還強調黨的核心,一切黨員要向中央看齊,中央要向政治局看齊,政治局要向核心看齊。」

中國經濟學家夏業良表示,中共核心強調權力的統一,其實連形式上的民主都沒有。

新唐人記者 陳漢 黃億美 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人