港人對中共無信心 資深律師反對23條立法

港人對中共無信心 資深律師反對23條立法

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 20 日訊】中共人大常委會基本法委員會主任李飛上週赴港,催促港府就基本法 23條進行立法,言論引起社會的爭議。資深大律師、公民黨主席梁家傑認為港人對中共失去信心,現時非立法時機。他並質疑李飛來港宣旨為港添亂。

據大紀元報導,李飛早前指港府一直未為《基本法》23條立法,其不良影響有目共睹,又說港府有責任進行立法,維護國家主權和安全責無旁貸。昨日在城市論壇上梁家傑表示,林鄭月娥在競選特首時已表明不搞政改及23條立法,是想有空間處理好民生問題,他質疑今次李飛來港「宣旨」是否跟林鄭對著幹,「你現在這樣是添煩添亂,社會因此議題會更加撕裂,拖著民生後腿」。

梁家傑不認同李飛所言不立23條令香港有不良影響,及造成法律缺位的問題,他反問《基本法》45及68條也是缺位,因香港至今沒有真普選。他建議港府及北京應採取釜底抽薪的辦法,「香港有真普選,香港不怕全面管治,共產黨仍然會約束自己的絕對權力,給香港一國兩制、高度自治、港人治港,沒有人會再講港獨」。

香港資深大律師梁家傑質疑李飛赴港宣旨,為港添亂。(圖/大紀元)
香港資深大律師梁家傑質疑李飛赴港宣旨,為港添亂。(圖/大紀元)

他強調必須在港人對中央政府有信心之後才是立法的最佳時機,不用擔心一地兩檢、全面管治權等問題,「不是這個時機,是當我們信心重建之後」。

上屆特首選舉擔任梁振英競選辦公室副主任、基本法推廣督導委員會委員劉炳章稱讚中國近年來獲得的成功,他認為要及早立法防範未然,並威脅稱,若待最終由中央出手,效果未必是香港社會想見到,即可能以《基本法》附件三形式,將中國《國安法》直接引入香港。他並表示反對行會成員湯家驊建議的「梅花間竹」斬件式的為23條立法,多次爭拗不如一次過。

梁家傑批評劉的言論是為達目的不擇手段,他反駁港英時期香港雖然是殖民地,但沒有人喊港獨,特區成立後,在梁振英上任前也沒有港獨的出現,他批評是「倒果為因」,「如果中國模式那麼優秀,中國共產黨領導如此得人心,為何共產黨那麼多的黨員的資產在海外,子女拿外國護照呢?」「如果中國模式那麼優秀,培養那麼好的人才,為何那麼多貪腐,打大老虎都打不完?」梁話畢,台下一片叫好。

香港教協副會長張銳輝認為,2003年香港社會各方面的情況比現時好,但當時因23條立法而引起社會撕裂,若現在,香港絕對不是立法的理想時機。對有人威脅稱若香港不立法中央會出手,他批評此恐嚇的言論會更引起年輕人的反感,「若我們不正視年輕人的想法,反而想辦法去壓迫他們的言論自由,我想結果是適得其反。」他強調,若要犧牲香港利益完成立法,一定會撕裂社會。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人