循環經濟夯!台糖選定東石鄉投資蚵殼回收處理廠

蔡易餘(左一)和翁章梁(左二)聽取台糖投資蚵殼回收處理廠簡報。(圖/立委蔡易餘服務處提供)

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 21 日訊】「農業循環經濟」正在台灣掀起熱潮,台糖也準備投資2億元,在嘉義東石鄉興建蚵殼回收處理廠,將廢棄蚵殼回收後,加工製成肥料等產品出售,讓蚵殼變身成黃金。

台灣蚵殼(牡蠣殼)年產量大約12萬公噸,回收經鍛燒旋轉窯製成碳酸鈣粉後,運用之處無所不在,包括肥料製成、飼料製作、建材、油漆、醫材或是美容產品等等,不僅可發展健全的漁產牡蠣生產鏈,還可實現循環經濟創造的高附加價值。

嘉義縣立委蔡易餘表示,有鑑於台灣牡蠣殼近七成都集中在東石鄉和布袋鎮,為有效回收牡蠣殼再利用,最近一年偕同農委會前副主委翁章梁,極力向台糖爭取興建蚵殼回收處理廠,最後確定落腳在東石鄉港墘農場,總投資金額預計可達2億元。

牡蠣殼堆積如山,除了容易孳生蚊蠅,也妨礙觀瞻。(圖/立委蔡易餘服務處提供)
牡蠣殼堆積如山,除了容易孳生蚊蠅,也妨礙觀瞻。(圖/立委蔡易餘服務處提供)

台糖生物科技事務部執行長黃民生提及,投資案的理念是把農業的廢棄物回收,製成有用的生質材料,變成一種再生資源。台糖每年會向漁民收購牡蠣殼,這對當地環境的改善和漁民收益都會有很大的幫助。未來廢棄蚵殼回收廠每日處理量最多達165公噸,約可產出135公噸碳酸鈣粉。

蔡易餘進一步指出,牡蠣蚵殼富含95%的碳酸鈣,將其加工轉化成具有價值的農用資源,可協助居民改善生活品質,這計畫符合國家5+2策略產業中的循環經濟,未來收購養蚵漁民的蚵殼,不僅可創造蚵農的收入,還可為當地帶來就業機會。

翁章梁也認為,蚵殼透過現代技術提升循環經濟,還能帶動地方發展,一年預計可收5萬公噸的量,對於蚵農的收入不無小補,亦可解決廢棄蚵殼的問題,一舉兩得。台糖這次選定嘉義縣東石鄉設廠,造福養蚵人家,把廢棄物變成可利用的資源,對環境是友善的新典範。

牡蠣殼回收,加工製成肥料、飼料、建材、油漆、醫材或是美容產品,可實現農業循環經濟,創造高附加價值。(圖/立委蔡易餘服務處提供)
牡蠣殼回收,加工製成肥料、飼料、建材、油漆、醫材或是美容產品,可實現農業循環經濟,創造高附加價值。(圖/立委蔡易餘服務處提供)

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人