逼外企設中共黨組織?德企喊全面撤資!

【新唐人亞太台 2017 年 12 月 04 日訊】中共想要在駐中國外企,建立黨組織的做法,引發德國商界強烈不滿。德國駐中國工商總會發聲明說,這既非企業責任,也沒有法律基礎。聲明同時警告,德國企業可能會退出中國市場或重新考慮投資決策。

德國駐華工商總會(AHK)11月24號發表聲明,高度關注近期有關中共當局加強控制和影響在華德企,要求在德企內部建立黨組織的消息。

聲明說,根據中國公司法,包括國有企業、中外合資、外商獨資企業內部,只要有至少三名共產黨員,就可以成立黨支部。

但德國駐華工商總會認為,企業自主作決定是創新和增長的基礎。公司的經營權由企業負責人而非第三方政黨負責;如果中共企圖繼續用這種方式影響外企,不排除德國企業會退出中國市場或重新考慮對華投資策略。

德國中文版《歐華導報》編輯 彭小明:「對一個企業來說,如果凌駕在它的上面,再來一個分享權力的機構,這是對於市場經濟、對於企業經營都是不合理的,而且會導致很多的問題出現。另外,這些企業會在中國招聘一部分職員,讓這些職員和工人在裏面跟德方職員一起進行生產,當中當然有一些接觸,也有一些互相的影響,黨支部在思想政治方面也想進行進一步的監控和管制,這個也是黨支部建立的一個目的之一。所以在這個基礎上我們也應該保持批判的態度。」

在中共十九大召開前的新聞發佈會上,中共組織部副部長齊玉曾公開透露,到2016年底,已經有七成在中國的外企設有黨組織。

德國中文版《歐華導報》編輯彭小明表示,中方如果沒有退讓的彈性,在中國的德國企業全面撤資是可能的。

德國中文版《歐華導報》編輯 彭小明:「德國的這種社會市場經濟的自由程度和他們的這個(堅持)原則,我覺得他們是很堅定的,非常堅定。德國本身就是一個比較執著的民族,(另外)德國在上一個世紀經歷了兩種專制的制度,一個是納粹,另一個就是東德的共產制度,這兩個專制制度,都給德意志民族的歷史寫下了非常沉重的一筆。他們會吸取兩次專制的歷史教訓,會在必要的時候要堅持自己應該的普世價值的原則,這是他們會做的。」

據德國駐華工商總會數據,當前在華德企超過5000家,大概有110萬個就業崗位。

而這並不是德國商界首次對這個問題表態。11月中,德國工業聯合會主席肯普夫(Dieter Kempf)向媒體表示,希望中共將企業和投資決策的最後拍板權留給投資商。

德國駐華大使柯慕賢11月中出席公開活動時表示,中國的市場准入、網路安全、企業建立黨組等要求,以及法律的不確定性,都讓德企在華投資的意願降低。柯慕賢指出,一些德國企業受到了修改合資公司條例的壓力,要求企業管理層中要有中共黨員。有些企業表示,可能會考慮撤離中國。

新唐人記者 陳漢 易如 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人